"Украина может с 2017 года получить безвизовый режим" – интервью с главой МИДа Литвы Линасом Линкявичюсом

Линас Линкявичюс. Фото: wikipedia.org

На прошлой неделе Украину "выбросили" из безвизового пакета с Грузией из-за поправок в закон об электронном декларировании и задержек в запуске Нацагентства по вопросам противодействия коррупции. Это поставило под вопрос отмены виз для украинцев в этом году. По словам спикера Владимира Гройсмана, ничего страшного не произошло, и "работу над ошибками" Рада проведет уже на следующей неделе. О реальной ситуации с безвизовым режимом, судьбе антироссийских санкций и Минских соглашений корреспондент "Сегодня.ua" поговорила с главой МИДа Литвы Линасом Линкявичюсом.
- На днях Вы заявляли, что НАТО не должен спешить возвращаться к обычному диалогу с Россией. А что, есть предпосылки, особенно из-за проблемы с беженцами и угрозы терроризма?
- Контакты по дипломатическим каналам всегда должны как-то использоваться. В этом, конечно, нет никаких проблем. Всегда это было и будет. Но я говорю о нормальном обычном диалоге, поскольку он иногда служит ширмой для того, чтобы прикрыть действия, которые ничего общего с сотрудничеством не имеют. Я имею в виду действия на высшем уровне, которые потом не дают никаких результатов. Складывается впечатление, что происходит какой-то процесс – сближение позиций. Но на самом деле это только впечатление. Мы не видим никаких признаков прогресса.
- Как вообще в Литве оценивают позицию России по Сирии и беженцам? Европа как-то меняет свою позицию по отношению к России? Мол, нужно диалог выстраивать в этом направлении?
- Думаю, что многие уже с самого начала видели реальную ситуацию. Некоторые, скажем, увидели позже. Тут неоднозначная оценка. С одной стороны, все усилия, которые искренне направлены на то, чтобы решить эту проблему (с беженцами и угрозой терроризма – Авт.), – конечно, должны поддерживаться. Но когда мы видим, что на самом деле проводится другой распорядок дня, преследуются другие цели, а не те, которые мы сейчас пытаемся решить. Это с одной стороны. А с другой стороны мы видим, что Россия своими односторонними действиями в Сирии, которые были направлены не только и не столько против так называемого Исламского государства, как против умеренной позиции. Они как раз и послужили тому, чтобы поток беженцев еще больше увеличился. Можно даже напрямую говорить, что беженцы стали еще одним оружием в руках тех, кто хотел еще больше нагнетать обстановку, которая и так уже сложная. Если будут какие-то признаки того, что совместные усилия и сотрудничество (с Россией – Авт.) дают результаты и приближают к решению проблемы, конечно, все будут это поддерживать. Но когда мы будем регистрировать случаи или действия, которые еще больше усугубляют ситуацию, тогда конечно понять такое сотрудничество будет очень трудно. Называть партнерством это тоже очень сложно.

Беженцы стали еще одним оружием в руках тех, кто хотел еще больше нагнетать обстановку, которая и так уже сложная

Удаление зуба и одномоментная имплантация Промокоды: Эффективный Инструмент Сбора Данных о Клиентах Создание интернет-магазина под ключ Наиболее популярные выставки в 2020 году Регистрация в Pin Up казино

Лента новостей