Пульс доллара: от чего зависит курс гривни и как его предсказывать

Пульс доллара: от чего зависит курс гривни и как его предсказывать

Чем теплее, тем комфортнее гривне по отношению к доллару. Фото: ТАСС

Несмотря на все усилия власти и Национального банка Украины, степень "долларизации" нашей экономики все еще остается очень высокой. Мы до сих пор пересчитываем цены и зарплаты в "твердой валюте", да и цены чутко реагируют на рост ее курса (причем снижение предпочитают не замечать). Правда, о зарплатах этого не скажешь, поэтому вопрос: "А что будет через пару месяцев с долларом?" для большинства остается актуальным.
К сожалению, эксперты дают самые противоречивые прогнозы. На специализированных сайтах забавно наблюдать своего рода голосование экспертов за тот или иной курс в будущем — например, за любой из вариантов (от 24—25 грн за доллар до более 30) горой стоит один или несколько экспертов. Так что, если вам для каких-то решений надо предвидеть курс "зеленого", придется следовать правилу "на эксперта надейся, а сам не плошай!", и учиться самостоятельно предсказывать скачки валют.
От чего зависит курс и каким он может быть в ближайшие месяцы, нам рассказали руководитель консалтинговой компании MPP Consulting Павел Мельник, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин и аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
МЕНЬШЕ ГАЗА — ГРИВНЯ СТАБИЛЬНЕЙ
Курс валют может держаться фактически силой, например, путем директивных указаний того же Нацбанка, установления различных жестких ограничений на операции с валютами и т. д. Тогда он зависит только от воли руководства страны. Этим путем курс доллара у нас годами держался на уровне около 8 грн. Но такая искусственная стабильность, как правило, очень дорого обходится экономике и обществу, поскольку приводит к накоплению различных дисбалансов. Просто расплата откладывается на некоторое время. И когда по каким-то причинам от директивного регулирования приходится отказываться, отпуская курс на волю, вместо обычного плавного ослабления национальной валюты происходит ее катастрофический обвал.
Второй способ формирования курса — за счет рыночных факторов, под влиянием изменения спроса и предложения на валюту. Если долларов на рынке в совокупности хотят купить больше, чем продать, доллар будет дорожать. Если наоборот — будет укрепляться национальная валюта.

Теплое время года

Мир вашего домашнего уюта и комфорта Воздушные шарики на любой вкус Как найти хорошую работу в Харькове? На метро до парка Горького Погода на острове Хайнань в августе

Лента новостей