Свое дело: как бывший грузчик открыл отельный комплекс в Карпатах

Свое дело: как бывший грузчик открыл отельный комплекс в Карпатах

Домики-срубы складывали по бревнышку.

В начале 2000-х редкий турист заглядывал в Ворохту, ресторанов и отелей здесь были единицы. Местный житель Орест Ткачук отслужил в армии и работал, как все: завхозом в школе, грузчиком на складе, на пилорамах, в такси, но стремился к большему. Организовывал компьютерный клуб, кафе, магазин, катание на конях, ресторан-колыбу. «В то время лыжники селились в частном секторе по 5—7 человек в комнате, — вспоминает Орест. — Потом Карпаты начали раскручивать, клиенты колыбы все чаще просили подыскать им жилье для отдыха, и я решил построить свою усадьбу». Сложенные по бревнышку домики-срубы с тех пор обросли целым комплексом на холме, окруженном шикарными пейзажами, а Орест из наемного работника превратился в газду, как в Западной Украине зовут крепких хозяев. Добавилась баня с бассейном, пруд с форелью, круглогодично плодоносящие теплицы, дом на несколько номеров и VIP-коттедж, чан для купания на дровах и приятные мелочи вроде качелей, беседок и печки-мангала. На сайте бронирования жилья усадьбу оценивают на «отлично» и оставляют положительные отзывы. Орест Ткачук признает: успех достигнут, но останавливаться рано.
СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ
Предприниматель из Ворохты не учился нигде, кроме средней школы. Все, что умеет, начиная с разведения рыбок и заканчивая кладкой плитки, — заслуга интернета и тяги к самообразованию. «Проект домиков возник без помощи архитекторов и дизайнеров. Как-то смотрели с женой фильм, где герои жили в коттеджах. В итоге построили точно такие, — вспоминает отельер. — На все про все была $1000. Позже пришлось взять кредит, продать 10 соток земли (участок под застройку — прадедовский), чтобы окончить». Рассчитывал только на свои силы, лишний раз нанимать рабочих было не на что: сам работал, родственники помогали. «Как и что обустроить, расспрашивал у знающих людей, собирал информацию по крохам: кому охота учить будущего конкурента? — рассказывает на все руки мастер. — Хотя сам сейчас с удовольствием поделюсь опытом с любым — пусть занимаются на здоровье».
УСПЕХ В ЦИФРАХ
Нужный опыт, чтобы заняться ресторанно-отельным бизнесом, Орест подкопил к 28 годам, а деньги на постройку гостиного двора откладывал два года. Все девять «отельных» лет он инвестирует, расширяется: в один только пруд с японскими карасями «закопал» около $3500. За это время в его домиках отдохнули, по скромным подсчетам, не менее 8000 гостей. В горячий сезон элитный коттедж приносит хозяину до 4500 грн в день. А ведь были времена, когда его ресторанчик целый день трудился на кассу 80 грн и продавал порцию борща за 1 грн. О доходах Орест скромно умалчивает, но, говорит, минимум на $1000 в месяц его семья может рассчитывать. «И уж во всяком случае эта работа намного выгоднее гастарбайтерства за границей», — уверен он.
КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ЖИЗНЬ БИЗНЕСМЕНА
У Ореста появилась возможность баловать себя. Правда, делает он это не совсем обычно. «Оборудовал теплицу-оранжерею с обогревом и дневным освещением, механизированным капельным поливом. «На дворе январь, а у меня зелень, огурцы-помидоры, лилии сортовые скоро зацветут. Туристы говорят: «Как в кино», — умиляется он. — Можно, конечно, без этого обойтись, но мне нравится внедрять новые технологии, есть зимой салат, приготовленный из свежесорванного огурчика». Для форели Орест наладил снабжение воды кислородом, она ловится круглый год. Кроме этого, он выкопал и обложил камнями еще один пруд для японских красных карасей кои. «Читал, что они плохо размножаются, а у меня в первый год расплодились отлично. Сейчас в спячке, купил им такую штуку, чтобы вода не замерзала, — с любовью рассказывает Орест. — Фонтанчик у них есть, вокруг пруда — клумбы. Знакомые говорят: «Ты бы лучше машину новую купил», но это успеется».
ТРУДНЕЕ ВСЕГО. На своем участке работается спокойней, чем на арендованном (как было с колыбой), хотя в самом начале пути Ткачук пропадал на работе так, что домой приходил только спать. «Главная сложность — мне на задуманные проекты постоянно не хватало средств, — говорит бывалый бизнесмен. — Не знаю, когда наконец смогу забирать всю прибыль на потребности семьи». С деньгами приходилось по-всякому. Однажды прикрутило так, что даже если бы все имущество Орест продал, все равно остался бы должен кредиторам. Вдобавок ни Нового года, ни Рождества семья Ткачук уже много лет. не отмечает полноценно «Туристы удивляются: а когда же вы празднуете? В феврале, говорю, когда вы все домой поедете», — шутит глава семейства. Работы и правда невпроворот; 42-летний Орест с женой Александрой и тремя детьми (отвечают за кухню) трудятся от зари до зари. «А когда темнеет, надеваю на голову шахтерский фонарик и продолжаю, — описывает трудовые будни он. — В этом году, думаю, все же возьму пару человек на подсобные работы: хозяйство разрастается, да и я стал старше, не управляюсь».

Свое дело: как бывший грузчик открыл отельный комплекс в Карпатах

Ни Новый год, ни Рождество семья Ткачук не празднует уже много лет.
СОВЕТЫ
«Многолетний опыт приема гостей показал, что необязательно тратить много денег на рекламу, чтобы сделать свой отель популярным, — уверен хозяин гостиного двора. — Я немного знаком с принципами работы интернет-поисковиков и просто подобрал своим «хаткам» удачное название с ключевым словом, которое само себя рекламирует и часто выскакивает на запросы пользователей. За раскрутку практически ничего не платил. Проверено: отдача не всегда прямо пропорциональна затратам на рекламу». Оресту достаточно было разместиться всего на трех известных ресурсах по бронированию жилья, чтобы клиенты не переводились.
КРЕДИТЫ. «Не бойтесь займов. Только благодаря им мой бизнес выжил, хотя бывало по-разному: брал кредит в одном банке, чтобы погасить в другом, и машину отбирали, и с женой чуть не развелись, — вспоминает Ткачук. — Не ждите, что все пойдет стабильно и гладко, настройтесь на «пан или пропал». Но к делу тщательно готовьтесь». Еще работая таксистом, будущий владелец курортного комплекса проводил опрос туристов: где им больше нравится селиться — в здании на восемь номеров или в домике на четыре человека. В итоге занялся коттеджиками, потому что большинство «проголосовало» за отдельное поселение, да и в постройке они дешевле.
НЕ СДИРАТЬ СЕМЬ ШКУР. «Ставить цены нужно так, чтобы ваш товар был доступен многим: пусть лучше усадьба будет недорога и полностью загружена, чем к вам приедет десяток гостей, с которых вы сдерете семь шкур, — убежден предприниматель. — Незачем «солить» деньги, их лучше инвестировать в развитие. Не пускайте их на ненужные «мерседесы». У меня машина — рабочая лошадка, например. И не забывайте об отдыхе. Знакомый вкалывает еще упорнее меня, но он и добился большего. А я для себя решил: зачем мне добро, если не будет здоровья и минутки на отдых? В молодости мне не удалось поразвлекаться — все время работал. Теперь, думаю, потрудимся с женой еще пару лет и оставим все на детей, а сами посмотрим мир. А то до сих пор дальше Болгарии и Египта не выезжали».

Развлечения с огоньком в интернете Запускайте слот-машины и получайте мегапризы Качественные детали для бензопил Где покупать хорошие семена? Сделайте приятное своим близким с нашим сервисом доставки цветов

Лента новостей