Единый билет в Харькове: быть или не быть

Единый билет в Харькове: быть или не быть

Электронные карты — вместо контролеров. Фото: gogetnews.info

В Харькове снова заговорили о необходимости введения единого проездного билета на метро, троллейбус и трамвай. За этот проект в мэрии взялись еще в 2011-м и даже запустили первый его этап в метрополитене. В подземке ноу-хау прижилось: уже четвертый год харьковчане пользуются разовыми билетами и бесконтактными электронными карточками, которых за это время выпустили около двух миллионов. Теперь новинка может коснуться и наземный транспорт, в котором контролеров хотят заменить валидаторами, снимающими деньги за проезд с пластиковых карт.
Как рассказал нам вице-мэр Евгений Водовозов, сейчас специально созданная рабочая группа разрабатывает концепцию единого проездного билета. Это первый этап работы, после которого можно будет приступить к разработке технического задания. Конкретных сроков чиновник не называет, но в мэрии хотят, чтобы единый билет был готов в этом году.
Неизвестно на сегодняшний день и то, в какую сумму обойдется весь проект, но для его реализации городская власть будет привлекать внебюджетные средства. «Когда у нас будут готовы техническое задание и условия, будет создана конкурсная комиссия и инвестиционный конкурс. Затем инвестор, который выиграет конкурс, примет для себя решение, в какой компании закупит необходимое оборудование, — поясняет Евгений Водовозов. — Мы же, со своей стороны, должны указать инвестору наш тип карточки, широту ее применения, ведь, например, в Баку, карточкой метрополитена даже платят за коммунальные услуги. Соответственно, от типа карточки будет зависеть тип валидатора, который нам требуется. Наконец, мы должны определить оптимальное количество терминалов для пополнения карточек и сделать так, чтобы их расположение было удобным».

В мэрии также уверяют, что появление единого билета не повлечет за собой затрат со стороны транспортных предприятий и повышения стоимости проезда. Более того, проект позволит внедрить в городе системы лояльности и тарифные планы по европейскому образцу. И для их разработки чиновники будут обращаться к компаниям, которые уже занимались этим на Западе. Не исключено, что после внедрения единого проездного для электротранспорта в мэрии возьмутся и за маршрутки, но пока что этот проект лишь в мыслях чиновников. «Я бы хотел, чтобы в итоге у нас была единая система, включающая все виды городского транспорта, но это очень непростой вопрос, в том числе и с законодательной точки зрения», — говорит Евгений Водовозов.

Где покупать хорошие семена? Великое множество современный и классических онлайн игр Академия вождения на Оболони в Киеве Где купить ручку для двери? Ремонт электрооборудования авто

Лента новостей