МВФ одобрил бюджет Украины на 2016 год – Яресько

МВФ одобрил бюджет Украины на 2016 год – Яресько

МВФ одобрил бюджет Украины на 2016 год. Фото: AFP

Международный валютный фонд положительно оценил закон о государственном бюджете на 2016 год и принятый вместе с ним пакет законодательства, однако для позитивного решения Фонда о выделении Украине третьего транша кредита по программе расширенного финансирования EFF Киеву необходимо выполнить также обязательства в сфере антикоррупционной и других структурных реформ, заявила министр финансов Наталия Яресько.
"МВФ согласился с тем, что принятый бюджет в целом соответствует целям программы", – сказала она в комментарии "Экономической правде", опубликованном в понедельник.
"При принятии решения о предоставлении Украине очередного транша руководство МВФ будет оценивать выполнение всех предварительных условий и структурных маяков, выполнение которых имеет срок до конца декабря 2015 года, а не только вопрос принятия госбюджета-2016", – добавила Яресько.
По ее оценкам, в случае успешного выполнения таких условий совет директоров Фонда может провести собрание по выделению третьего транша TFF в конце января – феврале.
Глава Минфина опровергла высказанное в конце декабря предположение ее заместителя Артема Шевалева о том, что МВФ может объединить третий и четвертый транши программы. "На наш взгляд, на данном этапе нет реальной возможности для объединения нескольких траншей МВФ", – сказала она.
Яресько уточнила, что подготовка обновленного меморандума по программе EFF и обсуждение выполнения всех предварительных условий и маяков возможно дистанционно, без приезда миссии Фонда в Украину.
Напомним, открытая в марте этого года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).
В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

Как добраться из Москвы в Ейск Где купить хорошую настольную лампу? Стеллажи для архивов Игровые автоматы с Вулкан намного интереснее Облачный аутсорсинг для предприятий

Лента новостей