Украина оставила возможность транзита для российских авиакомпаний

Украина оставила возможность транзита для российских авиакомпаний

Российским самолетом разрешили летать транзитом. Фото: media.meta.ua

Украина оставила возможность для российских авиакомпаний совершать перелеты через ее территорию транзитом. Об этом «Апострофу» сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.
МИУ отмечает, что с 25 октября между Украиной и Россией прекратилось прямое авиасообщение.
При этом двум российским авиакомпаниям («Аэрофлоту» и «Трансаэро») разрешен через Украину транзит по спецрежиму (действует с августа 2014 года) в Болгарию, Турцию, Египет, Грецию и Израиль при их соответствующих запросах. Всем остальным российским авиакомпаниям разрешен транзит через территорию Украины вне спецрежима.
В то же время России запрещен транзит через Украину военных грузов.
Что касается переговоров о возобновлении прямого авиасообщения, то, по словам пресс-службы МИУ, 23 октября по этому поводу были лишь консультации, а переговоры не проводились.
Как известно, авиасообщение между Украиной и РФ прекратилось с 00:00 25 октября из-за санкций, введенных обеими сторонами против авиакомпаний. Стороны вели переговоры о возможном пересмотре этого решения, однако оно остается в силе.
«В пятницу в Брюсселе состоялись технические консультации между Госавиаслужбой Украины и Росавиацией, но, несмотря на эти консультации, с 25 октября вступают в силу те санкции, которые были введены в отношении российских авиакомпаний, нарушавших законодательство Украины», – заявил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский 23 октября.
В украинском санкционном списке оказались 29 российских авиакомпаний, 27 из которых незаконно осуществляли полеты в оккупированный Крым, и две украинские компании, национализированные так называемым правительством временно оккупированного Крыма.
В ответ на украинские санкции Росавиация закрыла российское небо для украинских авиакомпаний.
В Международном аэропорту «Борисполь» (Киев) накануне подтвердили отмену рейсов российских авиакомпаний в Украину с 25 октября – даты, с которой вступают в силу двусторонние санкции Украины и РФ против авиакомпаний обоих стран.
Как сообщили в пресс-службе аэропорта, рейсы российских авиаперевозчиков отменены с 25 октября и до разных дат по каждой компании, что предусматривает возможное пролонгирование таких отмен, в случае если ситуация с санкциями не будет меняться. На онлайн-табло украинских аэропортов на 25 октября уже исключены рейсы в/из РФ.
Украинские авиакомпании, которые выполняют или имели намерение выполнять рейсы в РФ, также закрыли продажи на эти направления с 25 октября. Это, в частности, «Международные авиалинии Украины», «Днипроавиа», Yanair.
В «Борисполь» летали российские авиакомпании «Аэрофлот», S7, «ЮТэйр».
Напомним, президент Украины Петр Порошенко указом от 16 сентября ввел в действие решение СНБО от 2 сентября 2015 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», под которые подпал ряд российских авиакомпаний, в том числе крупнейшая – «Аэрофлот».
Аналогичные санкции введены в отношении госавиакомпаний РФ «224 летный отряд», «ВИМ-Авиа», «Газпром-Авиа», «Донавиа», «Когалымавиа», «Оренбургские авиалинии», «Полет», Red Wings, «Россия», «РусДжет», «РусЛайн», «Сибирь», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Якутия», «Ямал» и др.
Решение о запрете полетов в Украину этих российских авиакомпаний Кабмин принял 25 сентября.
Всем подпавшим под санкции авиакомпаниям были разосланы соответствующие письма с уведомлением. 29 сентября стало известно, что Росавиация уведомила авиакомпании Украины о введении запрета на использование воздушного пространства РФ с 25 октября.
Госавиаслужба Украины 1 октября направила в Росавиацию письмо с просьбой разъяснить, чем вызвано введение санкций против украинских авиакомпаний.

Багетная мастерская на Экспланадной Газетный бизнес под силу каждому Производство мебели из натурального дерева по заказ Лучшие шины по приемлемой стоимости Покупать пуховики легко в интернет магазине

Лента новостей