Россия не отказалась от строительства ядерного завода в Украине

Россия не отказалась от строительства ядерного завода в Украине

Российская сторона не считает, что нарушает условия соглаения с Украиной. Фото: AFP

Российская топливная компания «ТВЭЛ», которая входит в «Росатом», не получила от Украины официальных уведомлений об отказе от совместного проекта строительства завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«ТВЭЛ» дисциплинированно следовал всем критериям и обязательствам проведенной в 2010 г. конкурсной процедуры. Несмотря на неукоснительное выполнение российским акционером всех взятых на себя обязательств, проект уже два года простаивает из-за отсутствия финансирования с украинской стороны. Других препятствий для успешной реализации проекта нет», – завили в российской компании.
«ТВЭЛ» сообщает, что за свой счет изготовил оборудование для первой очереди завода, которое было принято украинской стороной, но не оплачено. На данный момент оборудование находится на хранении на Новосибирском заводе химконцентратов.
Напомним, накануне министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что «ТВЭЛ» не выполняет свои обязательства по строительству завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области, поэтому соответствующее соглашение будет разорвано.
Ранее, в июле 2014 года, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида заявил, что Украину не устраивает ряд условий в договоре между госконцерном «Ядерное топливо» и ОАО «ТВЭЛ» о сооружении завода по производству ядерного топлива. По его словам, у украинской стороны «есть вопросы по договору, по формату взаимодействия, по лицензионным условиям».

Кабинет министров Украины в сентябре 2010 года утвердил российское ОАО «ТВЭЛ», победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива.
Под сооружение объекта выделены 6,8 га возле поселка Смолино (Кировоградская обл.). Украинскому ГК «Ядерное топливо» принадлежит 50%+1 акция в ЧАО «Завод по производству ЯТ», 50% – 1 акция – российской топливной компании «ТВЭЛ».
Предполагалось, что акционеры в равных долях вложат в проект около $100-120 млн. В дальнейшем предполагалось привлечение кредитных средств. Общая стоимость строительства завода оценивалась в $450 млн.
Завод в 2015 году должен был приступить к производству ТВЭЛов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, в 2020 году – к изготовлению топливных порошков и таблеток.

Заправка картриджей по выгодным ценам Океан лучших развлечений Украшения из серебра с эмалью, камнями и символикой Исследование причин бесплодия: анализ уровня пролактина Проектированиe и постройка домов с мансардой

Лента новостей