В Украине растут золотовалютные резервы

В Украине растут золотовалютные резервы

Валерия Гонтарева. Фото nvua.net

Размер золотовалютных резервов Украины превышает 13 млрд долл, сообщила в четверг, 24 сентября председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.
"НБУ имеет возможность пополнять золотовалютные резервы", – отметила она. По словам главы Нацбанка, покупать валюту без существенного влияния на курс гривны позволила стабилизация на валютном рынке и продажи за границу нового урожая.
Председатель НБУ напомнила, что, по мнению директора – распорядителя МВФ Кристин Лагард, Украина существенно продвинулась в программе сотрудничества с фондом EFF и получает первые позитивные результаты.
С 22 сентября в Украине работает миссия фонда. "Длится второй пересмотр программы, Украина надеется получить третий транш кредита, что позволит увеличить ЗВР до 15 млрд долл", – отметила Гонтарева.
Работа миссии МВФ продлится до 2 октября. "Думаю, к тому моменту они все успеют сделать. Со стороны правительства и НБУ все готово", – заявила глава НБУ.
До конца года, по словам Валерии Гонтаревой, золотовалютные резервы планируется пополнить до 18 млрд долл.
Однако для восстановления банковской системы Украины необходимо предпринять ряд мер, в том числе на законодательном уровне. "Чтобы банковская система начала кредитовать, ей нужно восстановиться, стабилизироваться. Мы перешли ко второму этапу – перезапуску", – заявила глава НБУ.
По ее словам, сейчас разработаны и поданы в Верховную Раду 8 законопроектов, один из которых касается защиты прав кредиторов. "Если у нас не будут защищены права кредиторов, никто никого кредитовать не засобирается", – отметила Гонтарева.

Будущее авиации в мультикоптерах Разновидности парикмахерских зеркал Виды кровли и ее назначение Использования фонофореза Прочные противоударные китайские смартфоны

Лента новостей