Списание госдолга не коснется "кредита Януковича" – Минфин РФ

Списание госдолга не коснется

Россия по-прежнему требует вернуть $3 млрд по "кредиту Януковича". Коллаж: Сегодня

Минфин РФ считает, что призыв Международного валютного фонда (МВФ) реструктурировать долг Украины направлен к частным инвесторам, а не к суверенным. Об этом заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.
"Это его работа (МВФ – Ред.), это работа менеджмента МВФ, но призывы ориентированы, конечно, прежде всего, на частных инвесторов, на то, чтобы они пришли. Мы не считаем, что это относится к нам, к РФ", – сказал он.
Сторчак подчеркнул, что позиция РФ относительно украинского долга не изменилась.
"Мы исходим из того, что долг будет возвращен в полном объеме и в срок", – сказал он.
Возможности переговоров об изменении условий его погашения РФ не допускает, отметил замминистра.
Напомним, 27 августа Украина и комитет кредиторов достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 млрд долл. Реструктуризация предполагает полное списание 4 млрд долл., отсрочку платежей по телу кредита на 4 года, а также установление единой процентной ставки по бондам на уровне 7,75%. Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года.
Пакет необходимых для проведения реструтуризации законопроектов был зарегистрирован в парламенте 9 сентября. Парламент надеется принять эти документы в ближайшее время. При этом процесс обмена облигаций не начнется, пока законопроекты не подпишет президент Украины Петр Порошенко.

Как известно, Россия согласилась предоставить Украине финансовую помощь на $15 млрд в декабре 2013 года, после того как Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Россия успела выделить $3 млрд через покупку еврооблигаций с погашением в декабре 2015 г. Остальные траншы предоставлены не были.

Магазин настоящего оригинального чая Где заказывать тактическое снаряжение Где заказать услуги специалистов по инженерным сетям Средства гигиены для взрослых и лежачих больных Все самое новое из мира кинематографа

Лента новостей