ЕС и Россия договорились о зимнем пакете на газ для Украины

ЕС и Россия договорились о зимнем пакете на газ для Украины

Переговоры по газу могут состояться в ближайшее время. Фото: AFP

Евросоюзу и России удалось договориться об условиях зимнего пакета поставок газа в Украину, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем.

Глава "Газпрома" подчеркнул, что это позволяет провести трехстороннюю встречу между Еврокомиссией, РФ и Украиной на следующей неделе.

Зимний пакет будет распространяться на весь отопительный сезон.

"Нам удалось, на наш взгляд, достичь договоренности о так называемом "зимнем пакете" об условиях в период с 1 октября по 31 марта", – сказал министр.

"Договорились об условиях взаимодействия, необходимом объеме закачки газа в ПХГ Украины, покупки газа до текущего потребления – те обязательства, которые должна взять на себя украинская сторона. Об объемах финансирования, которые потребуются, и что Еврокомиссия берет на себя определенные обязательства по организации этой работы по обеспечению финансирования закупки газа украинскими партнерами", – отметил министр.
Напомним, ранее в "Газпроме" сообщали, что по условиям контракта цена на газ для "Нафтогаза Украины" в IV квартале составит примерно $252 за тысячу кубометров. Цена на III квартал без скидки составила бы $287,15, однако Россия предоставила "Нафтогазу" скидку в $40 за тысячу кубометров, то есть примерно 14%. Однако Украина в третьем квартале еще не закупала российский газ, предпочитая закупать газ в Европе.
По формуле предоставления скидки, если цена будет складываться в соответствии с контрактом свыше $333 за тысячу кубометров, тогда скидка составляет $100. Если цена будет ниже, то скидка может быть до 30%.

Услуги по очистке крыш Лучшие слоты от заведения Гейминатор Информация об аэропорте в Барселоне Натяжные потолки для оформления жилого пространства Покупать пуховики легко в интернет магазине

Лента новостей