Фонд гарантирования вкладов попросил у Кабмина еще 20 млрд грн – Яценюк

Фонд гарантирования вкладов попросил у Кабмина еще 20 млрд грн – Яценюк

Фонд гарантирования вкладов попросил у Кабмина еще 20 млрд грн. Фото: Forbes

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 20 млрд грн для обеспечения выплат вкладчикам банков, в которые введена временная администрация или которые ликвидируются, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.
"Мы должны провести серьезный разговор с ФГВФЛ по поводу того, как максимально прозрачно сделать систему оперирования Фондом, как банки ликвидируются, как продается их имущество, как оперативно и быстро выплачиваются депозиты тем людям, которые пострадали, в том числе из-за злоупотреблений руководства и собственником этих банков", – сказал премьер на заседании совета финансовой стабильности в Киеве в понедельник.
"Поэтому мы должны быть едины с точки зрения обеспечения полной прозрачности, борьбы с коррупцией во всех сферах, в том числе в финансовой сфере страны", – подчеркнул Яценюк.
Как сообщил в начале августа директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин, Фонд обратился к правительству за новым траншем финансирования. "Мы заимствовали 20 млрд грн, которые были заложены в бюджет, и могу сказать: механизм отработали четко. Транши берем по мере необходимости – от 500 млн грн до 2,5 млрд грн, в зависимости от потребности. И тут все структуры – и Минфин, и Нацбанк, и Ощадбанк, через который проходят операции выкупа векселей, – работают, как часы", – сказал он тогда. коментиуря сотрудничество с правительством в январе-июле этого года.
Ворушилин также сообщил, что от прежних заимствований к концу июля у ФГВФЛ оставалось 2,5 млрд грн. "Договорились по последним 20 млрд грн, которые мы взяли и выбираем. Погашение процентов – в конце срока через девять лет", – добавил он.
В апреле 2015 года правительство приняло решение о выпуске облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 20 млрд грн для предоставления ФГВФЛ кредита в обмен на его векселя. Облигации выпускаются на срок до 20 лет с процентной ставкой до 12% годовых, и такие же параметры имеют векселя ФГВФЛ, однако оплата процентов по ним осуществляется одновременно с оплатой векселя.
Программа расширенного финансирования EFF Украины с МВФ допускает направление на капитализацию банков и финансирования Фонда гарантирования вкладов физлиц в 2015 году 139 млрд грн путем выпуска гособлигаций, из которых Нацбанк в этом году может выкупить облигации на 55 млрд грн.
Госбюджет Украины на 2015 год пока предусматривает финансирование ФГВФЛ в размере 20 млрд грн, однако при необходимости сумма может быть увеличена.
В 2014 году выпуск ОВГЗ для Фонда гарантирования вкладов физлиц составил 10,1 млрд грн.

Как заказать услуги сисадмина Модные и стильные туфли для прекрасной половины человечества Discovery тур: что, кому, зачем и почем? Кожаные мужские куртки для вашего стиля Подробная информация о магазинах Санкт-Петербурга

Лента новостей