Беларусь блокирует транзит газа в Украину из Литвы, - Минэнерго

Беларусь блокирует транзит газа в Украину из Литвы, - Минэнерго

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис утверждает, что Беларусь отказывается даже обсуждать транзит газа в Украину, возможно, по политическим причинам.

При этом министр все же надеется, что с Минском удастся договориться, и газ с Клайпедского терминала сжиженного природного газа (ТСПГ) поступит в Украину.

"Реально уже сейчас имеются технические возможности продавать газ Украине. Это можно делать через Беларусь. К сожалению, оператор передающих систем Беларуси, которого контролирует российский концерн Газпром, отказался от обсуждения такой возможности. На вопрос о возможностях продажи газа Украине оператор передающих систем Белоруссии ответил отрицательно, не объясняя причин. Может быть, что эти причины - политические, так как технических препятствий для торговли газом нет", - сказал Масюлис.

Однако, по его словам, отказ белорусского Gazprom Transgaz Belarus - это только начало разговора.

"Уже сейчас имеется возможность производить обмен газа, а такая сделка выгодна всем сторонам, включая белорусскую компанию. Поэтому надеемся, что начатый разговор даст ощутимые результаты", - отметил министр.

Он утверждает, что газовый путь от Клайпедского ТСПГ до Украины может быть проложен самое позднее в 2019-2020 года, когда будет завершено строительство газопровода Польша-Литва.

Попытки договориться по транзиту с Беларусью подтвердил посол Литвы в Киеве Марюс Януконис. "Пока нам известен тот факт, что пытались транспортировать газ в Украину, но пока безуспешно. Мы в этом процессе непосредственного участия не принимаем, но знаем, что возникли проблемы", - сказал посол.

Пресс-атташе ТСПГ компании "Клайпидос нафта" Индре Милинене сообщила, что в Украину можно было бы поставлять примерно 1 млрд. кубометров в год. Газ может поставляться с Клайпедского ТСПГ в Беларусь, а оттуда соответствующее количество - в Украину.

Напомним, Литва заявила о готовности начать поставки газа в Украину из терминала "Независимость" в любое время, однако российский "Газпром" отказал в транзите через Беларусь.

По материалам news.eizvestia.com

Транзитом через Петербург Современный цирк танцующих фонтанов Аквамарин Обзор онлайн казино Вулкан Победа Где купить стильные украшения? Полный комплекс детективных услуг как частным лицам, так и различным организациям

Лента новостей