За январь-март 2015 Украина увеличила экспорт меда на 26%

За январь-март 2015 Украина увеличила экспорт меда на 26%

Украина в первом квартале 2015 года экспортировала 7,8 тысяч тонн меда, что на 26% превышает показатели предыдущего года.

Об этом сообщили в пресс-службе ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

"Реализация меда на внешние рынки в течение трех месяцев этого года принесла Украине доход в размере 15,6 млн долл. Наибольшую долю в структуре реализации занял рынок США - 40,5%. На втором месте находится Германия - 27%, а на третьем - Польша с долей 10%. Также экспорт меда осуществлялся в такие страны, как Литва, Бельгия, Франция, Турция, Канада и др", - говорится в сообщении.

При этом, как отметили в УКАБ, Украина достаточно быстро исчерпала квоту на беспошлинный экспорт меда в ЕС. Производители и экспортеры надеются на расширение объема квоты, ведь Украина имеет большой потенциал в производстве меда, и этот продукт пользуется популярностью в Европе.

"По нашим прогнозам, объем производства меда в 2015 году при благоприятных погодных условиях может вырасти до 75 тыс. т, а его экспорт может повыситься до 45 тыс. т. Пчеловодство в Украине является весьма перспективной отраслью, которая должна активно развиваться. В будущем все более популярным будет объединение производителей меда для формирования крупных экспортных партий. А также будет развиваться укрупнение пасек и производств меда на промышленной основе", - сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Напомним, в октябре 2014 года глава УКАБ заявил, что Украина не пострадает от запрета ввоза овощей в Россию, но должна искать другие рынки сбыта.

По материалам ru.golos.ua

Dahua системы - инновационное управление видеонаблюдением Видеонаблюдение для квартиры Обучение за границей для украинцев Профессиональное продвижение сайта Как выбрать тротуарную плитку для дачи?

Лента новостей