Эксперт оценил вероятность выхода Бразилии из совместной с Украиной космической программы в 90%
![Эксперт оценил вероятность выхода Бразилии из совместной с Украиной космической программы в 90% Эксперт оценил вероятность выхода Бразилии из совместной с Украиной космической программы в 90%](http://newsinmir.com/uploads/posts/2015-04/thumbs/ekspert-ocenil-veroyatnost-vyhoda-brazilii-iz-sovmestnoy-s-ukrainoy-kosmicheskoy-programmy-v-90_1.jpeg)
Вероятность того, что уже в ближайшее время Бразилиа полностью откажется от сотрудничества с Украиной в рамках совместной космической программы «Алкантара-Циклон Спейс», составляет девяносто процентов.
Об этом заявил бразильский эксперт в области спутниковых технологий Жоау Баеш .
По его словам, в настоящее время Бразилия не располагает дополнительными бюджетными средствами на развитие проекта, из-за чего основные работы на космодроме «Алкантара» в экваториальной части страны пришлось свернуть.
«Говоря проще, украинские ракеты «Циклон-4» оказались нам не по карману, - констатировал Ж. Баеш. –; Работать в убыток мы попросту не в состоянии».
Отвечая на вопрос, возможно ли полномасштабное возрождение двусторонней программы, эксперт заметил, что для этого понадобятся миллиарды долларов, которых на данный момент нет ни у Бразилиа, ни у Киева.
О выходе Бразилии из «Алкантара-Циклон Спейс» накануне заговорили латиноамериканские СМИ. По некоторым данным, соответствующее решение было принято на совещании бразильского президента Дилмы Руссеф с министрами обороны и иностранных дел, а также главой департамента науки. Напомним, проект был запущен в 2003-м году. Предполагалось, что с помощью "Циклона-4" спутники будут выводить на околоземные низкие и средние орбиты, а также на орбиту, переходную к геостационарной. Украина вызвалась построить ракету-носитель и стартовый ствол.
Ранее в пресс-службе Государственного космического агентства Украины опровергли данные о полном прекращении работ Киева и Бразилиа на «Алкантаре».
Рекомендовано к прочтению