В НБУ годовую инфляцию оценили в 30%

В НБУ годовую инфляцию оценили в 30%

Падение валового внутреннего продукта Украины в первом квартале 2015 года ускорилось –; до 15% с 14,8% в четвертом квартале 2014 года. Потребление в текущем году продолжит снижаться вследствие существенного уменьшения реальных зарплат - в целом на 18,6% по итогам года, роста безработицы, снижения кредитной активности и жесткой фискальной политики,а инфляция составит 30,1%.

Об этом говорится в обнародованном инфляционном отчете Национального банка Украины, сообщают в СМИ.

Согласно отчету, во втором квартале 2015 года падение по отношению к аналогичному кварталу предыдущего года замедлится до 10,2%, в третьем –; до 5,7%, а в четвертом рост составит 2%, что в целом по итогам года выведет на снижение ВВП на 7,5%.

"Снижение уровня экономической активности, которое продолжалось в течение 2014 года, продолжится и в I квартале 2015 года. Вместе с тем будет достигнут самый низкий уровень экономической активности, который в дальнейшем начнет постепенно восстанавливаться", –; спрогнозировали в Нацбанке.

Также отмечается, что вследствие существенного падения импорта чистый экспорт в текущем году внесет позитивный вклад в ВВП в размере 3,5 процентного пункта . В НБУ считают, что экспорт начнет восстанавливаться со II квартала текущего года, благодаря получению экспортерами существенных конкурентных преимуществ вследствие ослабления курса. По оценкам экспертов центробанка, реальный эффективный обменный курс гривни в феврале 2015 года был на 40,6% ниже, чем годом ранее, из-за номинальной девальвации эффективного курса на 57,2% при положительном инфляционном дифференциале в 25,7%. В то же время, как отмечают в Нацбанке, потребление в 2015 году продолжит снижаться вследствие существенного уменьшения реальных зарплат - в целом на 18,6% по итогам года, роста безработицы, снижения кредитной активности и жесткой фискальной политики. По оценкам центробанка, вклад потребления в ВВП в 2015 году будет отрицательным в размере 7,4 п.п. и будет обусловлен частной составляющей, в то время как государственное потребление не претерпит такого снижения.

"Эскалация военных действий на востоке страны является главным риском прогноза. Поэтому для ВВП распределение рисков также является асимметричным, то есть с одинаковой вероятностью, возможно, углубление падения ВВП в случае реализации пессимистического сценария, которое превышает возможное улучшение ситуации по оптимистическому сценарию", –; говорится в инфляционном отчете.

Нацбанк добавляет, что за счет существенного ослабления курса импорт будет оставаться достаточно слабым, а экономика будет функционировать значительно ниже своего потенциального уровня в течение 2015 - 2016 годов - на 6%, что будет способствовать снижению инфляционного давления.

По оценкам НБУ, инфляция в текущем году в годовом измерении после небольшого ускорения с 35,6% до 38,6% во втором квартале, вызванном административным повышением цен, начнет замедляться: до 35,9% по итогам третьего квартала и 30,1% по итогам года. В 2016 году Нацбанк прогнозирует рост ВВП на 3% при замедлении инфляции до 13%.

По материалам ru.golos.ua

Яркий стиль, особый комфорт и великолепная грация Путешествуем по Карелии: музей-заповедник Кижи Скидки на установку стеклопакетов в Киеве Играйте в лучший клуб Slot V Санаторий Жемчужина Зауралья

Лента новостей