У некоторых банков следует отобрать право брать депозиты - эксперт

У некоторых банков следует отобрать право брать депозиты - эксперт

Банки в украинской банковской системе следует разделить на те, которые имеют лицензию на обслуживание депозитов, и те, что лишены такого права.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Голос UA заявил экономист Эрик Найман.

По его словам, пора разделить банки на те, которые имеют право брать депозиты физлиц, и те, которые не имеют такого права.

«Это две разные лицензии и, по большому счету, две разные банковские системы. Если банк не имеет права работать с деньгами физических лиц, то у него ограниченная лицензия. Как правило, это схемный банк, который работает по конкретным предприятиям, узким нишам, это отдельный надзор, и он не может оказать большое влияние на банковскую систему», - отметил Э. Найман.

Если же, подчеркнул эксперт, у банка есть право принимать депозиты физических лиц, степень надзора должна быть очень высокой.

«В Беларуси, например, 100%-ая гарантия возврата депозитов физлиц. При чем, если депозит в долларах –; его возвращают в долларах, евро –; вернули в евро и т.д. Так Беларусь пережила девальвацию троекратную. Ни один банк не лег. Это эффективный банковский надзор. Не пострадал ни один вкладчик. А у нас, такое ощущение, что решили реализовать «кипрский» сценарий: давайте посмотрим, с кого можно собрать 10 млрд долларов через банкротство банковской системы», –; подытожил эксперт.

По материалам ru.golos.ua

Применение пищевой соли Перевозка крупных грузов из Китая в Украину Развлечения с денежными призами в Azino777 Продвижение магазина или услуги в Facebook Онлайн-казино Гаминаторслотс официальный сайт

Лента новостей