Никита Михалков признал Андрея Звягинцева мастером

Битва «Солнечного удара» и «Левиафана» на поле Михалкова закончилась со счетом 5:4.
В первом павильоне Мосфильма в 13-й раз раздали призы победителям национальной премии в области кинематографии «Золотой орел». Главные фавориты гонки - «Солнечный удар» Никиты Михалкова и «Левиафан» Андрея Звягинцева - получили пять и четыре награды соответственно.
Церемония сохранила все свои привычные атрибуты: в самом начале зал бурными аплодисментами приветствовал президента Национальной академии кинематографических искусств и наук, народного артиста СССР Владимира Наумова, а финальную овацию по традиции сорвал основатель академии Никита Михалков, он же победитель в категории «Лучший фильм года».
Впервые за несколько лет торжество получилось не рутинным. В том числе, благодаря верному выбору конферансье - Дарьи Златопольской и Юрия Стоянова, - которые не боялись импровизировать. В начале действа ведущие отметили, что давно вечер вручения «Золотых орлов» не был «столь интригующим». С ними согласился Федор Бондарчук.
- На этой сцене в первый раз я появился в 2005 году, тогда мне вручали «Орла». С тех пор я помню каждую церемонию. Нынешняя отличается концентрацией больших художников, продюсеров, режиссеров, актеров... К тому же Станислав Сергеевич Говорухин улыбается - это невероятно, - подметил Бондарчук.
Несмотря на то, что новая картина Говорухина Weekend завоевала приз лишь в одной номинации (лучшая работа звукорежиссера) из девяти возможных, у него был повод для улыбки: мэтру вручили специальную награду за вклад в российский кинематограф.
Временами мероприятие начинало походить на день благодарения Никиты Михалкова. Вручая приз за лучшую женскую роль на ТВ, телеведущий Борис Корчевников в свойственной ему эмоциональной манере выразил признательность Никите Сергеевичу за новую картину и заявил, что для него образ ушедшего 2014 года - это «баржа с русскими людьми, уходящая на дно Черного моря» из фильма «Солнечный удар».
Министр культуры Крыма Арина Новосельская благодарила Михалкова за «неравнодушное отношение к Крыму и крымской культуре», а Елена Ямпольская - за воскрешение газеты «Культура».
Сам Михалков, получая главную награду вечера, сказал спасибо не только команде, работавшей над фильмом, но и зрителям.
- Абсолютно потрясающе картина прошла в прокате, по телевидению. И через три месяца люди попросили, чтобы она опять шла в кино. Пусть в небольшом зале, но она идет. И люди на нее приходят. Это потрясающе, это первый случай в истории кино на постсоветском пространстве, - отметил Михалков.
Андрей Звягинцев, названный лучшим режиссером 2014 года, вел себя намного скромнее. Обладатель многочисленных международных призов был немногословен и во время церемонии, и после нее. Но, общаясь с журналистами, все же не без гордости отметил, что за две недели хождения в интернете пиратской копии «Левиафана» фильм посмотрели более 3 млн человек.
Два главных героя вечера на церемонии почти не пересекались. «Известия» попросили Никиту Сергеевича высказать свое мнение о «Левиафане», но основатель академии ушел от ответа, сказав буквально следующее:
- Мне кажется, что... Сейчас трудно мне говорить. Андрей - мастер. Он очень заслуженно получил [приз] за режиссуру. А что касается картины - не в этой обстановке обсуждать своих коллег и соперников.
Источник: izvestia.ru
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин