04.01.2015 11:35

Куда пойти, куда податься

Котики, роботы и другие способы не умереть от скуки в новогодние праздники

Куда пойти, куда податься

Длинные новогодние каникулы не только время еды, сна и алкоголя, но и возможность сходить на выставки и концерты. «Лента.ру» выбрала 13 самых интересных мероприятий в Москве и Санкт-Петербурге, которые можно посетить в дни праздников. Здесь вы найдете котиков, роботов, импрессионистов и другие способы не умереть от скуки и обжорства.

1. Котики в «Новом Манеже»

В московском «Новом Манеже» перед Новым годом открылась выставка современного российского искусства, посвященная самым популярным персонажам сетевого пространства последних лет — котикам. Выставка называется «Котики в Манеже», и в ней участвует около 80 современных российских художников. Многие из представленных работ выполнены специально для этого проекта. Причем тут не только живопись, но и скульптура, фотография, видео и даже инсталляция. Среди участников — Олег Целков, Оскар Рабин, Павел Пепперштейн, Татьяна Ахметгалиева, Влад Кульков и Ростан Тавасиев.

Куда пойти, куда податься

2. Пауль Клее в ГМИИ им. Пушкина

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) до 1 марта 2015 года проводится первая масштабная выставка одного из крупнейших художников европейского авангарда — швейцарца Пауля Клее. Экспозиция представлена в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков и состоит из семи разделов, каждый из которых посвящен какому-то знаковому периоду в жизни и творчестве мастера. Для проекта отобрано более 150 работ — от ранних детских рисунков до известных поздних вещей, а также композиции-гербарии, инструменты и фотографии из мастерских Клее и куклы, участвовавшие в импровизированных представлениях кукольного театра в доме художника.

Куда пойти, куда податься

3. «Выставка Карлсона» в галерее на Солянке

В Государственной галерее на Солянке вспоминают дорогого Карлсончика. Кураторы «Выставки Карлсона» воссоздали комнату Малыша, ванную, из которой звонила на телевидение «домомучительница» Фрекен Бок, собрали художественные, кино- и театральные, литературные и игрушечные произведения, вдохновленные книгой Астрид Линдгрен. Феномен создания, не имеющего внятных социальных и возрастных признаков (да и гендерную принадлежность Карлсона следует считать условной — «гордая юная девица улетает далеко-далеко» — говорит само за себя), рассматривается со всех сторон.

Куда пойти, куда податься

4. Классик мировой фотографии Марк Рибу в МАММ

В Московском мультимедиа арт музее в праздники можно познакомиться с творчеством классика мировой фотографии Марка Рибу, автора знаменитого «Маляра на Эйфелевой башне» и фотографии участницы демонстрации против войны во Вьетнаме, протягивающей цветок в ответ на наставленные на нее дула винтовок. Всего представлено 160 фотографий. Также в МАММ открыты выставки первой женщины в истории фотографии — Джулии Маргарет Кэмерон, журнала «Огонек», советского неофициального искусства и другие.

Куда пойти, куда податься

5. «Арт-эксперимент» в музее «Гараж»

Музей «Гараж» который год пытается приобщить людей к современному искусству всевозможными способами. Самый эффективный из них — заставить посетителей создавать произведения самостоятельно. Проект «Арт-эксперимент» известен именно этим — веселой вовлеченностью в творческий процесс. Например, в один из прошлых экспериментов зрителям предлагалось рисовать летающим шаром. На этот раз акцент на музыке: посетителям зададут 32 простых, но провоцирующих вопроса от композитора Джона Кейджа, предложат исследовать звук с помощью движения тела и самим стать композиторами. «Арт-эксперимент» проводится до 11 января. На выставке много детей, хотя проект предназначен не только для них — он интересен людям любого возраста.

Куда пойти, куда податься

6. «Арт-Ель» в Третьяковской галерее

Без детей не обойдется и «Арт-Ель» в Третьяковской галерее. Как признаются организаторы, выставка сделана не по правилам: слишком несерьезно и интерактивно. Но тема не шуточная — коллекционеры прошлого, настоящего и будущего. Прежде всего это дань памяти Георгию Костаки — советскому коллекционеру греческого происхождения, собравшему крупнейшую коллекцию русского авангарда. В Москве его называли греком-чудаком, а картины забытых авангардистов, которые он разыскивал на пыльных антресолях коммунальных квартир, — хламом. Теперь найденные им картины — гордость Третьяковской галереи. «Арт-Ель» обещает научить коллекционировать и покажет разные примеры: коллекцию ключей кардиохирурга Михаила Алшибая, коллекцию фотоаппаратов реставратора Валерия Силаева, оптические игрушки из коллекции Федора Михайлова, разбитые фортепьяно из «Приюта роялей» музыканта Петра Айду.

Куда пойти, куда податься

7. Музыкальный фестиваль в сугробах в парке «Музеон»

«Паркотроника II», которая состоится в парке искусств «Музеон» 6 января, — это зимний сиквел фестиваля, прошедшего здесь минувшим летом. Тогда организаторы провели одну из самых запоминающихся опен-эйр-вечеринок лета, собрав вместе многих представителей прогрессивной электроники. Теперь обещают учесть погодные условия и включить в программу больше танцевальных композиций. Выступят музыканты и диджеи, как отечественные, так и из Великобритании и США.

Куда пойти, куда податься

8. Ольга Арефьева, «Маша и Медведи», Наргиз Закирова в клубе Б2

Московский пятиэтажный клуб Б2 составил плотное расписание дискотек и концертов в праздничные дни. Среди приглашенных музыкантов Ольга Арефьева и группа «Ковчег» (8 января), коллектив «Маша и Медведи» (10 января), и участница шоу «Голос» Наргиз Закирова (3 января).

Куда пойти, куда податься

Группа «Маша и медведи»
9. Трио Jukebox в «16 тонн»

В клубе «16 тонн» 9 января выступит трио Jukebox. Коллектив работает в сочетании техник а капелла и битбокс. Наряду с собственными песнями группа создает и кавер-версии мировых хитов. Вокалисты обрели популярность после конкурса «Новая волна» в 2006 году, когда зажигательно исполнили попурри из зарубежных хитов.

Куда пойти, куда податься

Трио Jukebox
10. Фрэнсис Бэкон и «Эрмитаж ея Императорскаго Величества»

Нетрудно представить, какими будут очереди в Эрмитаж в новогодние праздники. Помимо постоянной экспозиции, там открыты выставки знаменитого английского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона и «Эрмитаж Ея Императорскаго Величества», где можно увидеть, каким музей был при Екатерине II: ее картинная галерея, кабинет рисунков, кабинет гравюр, библиотека, собрание натуралий, коллекция редкостей и предметов Востока.

Куда пойти, куда податься

11. От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты в Петербурге

До 31 марта в Санкт-Петербурге работает мультимедийная выставка «От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты», позволяющая рассмотреть в деталях живопись, в частности, Клода Моне, Огюста Ренуара, Эдгара Дега и Поля Сезанна с помощью современных сенсорных технологий. На глазах у зрителей оживают солнечные поля Иль-де-Франса и многолюдные улицы старого Парижа. Музыкальным фоном служат произведения русских и зарубежных классиков той поры — Клода Дебюсси, Петра Чайковского, Мориса Равеля и Жака Оффенбаха.

Куда пойти, куда податься

12. Бал роботов в Санкт-Петербурге

В мае роботы наделали много шума среди москвичей. Робот Грета мастерски играет в ладушки — она была создана учениками физико-математического лицея №239 в Cанкт-Петербурге. В робота-паука можно сесть и «поползти», например, на работу. Это плод трудов команды канадских инженеров. Робот Теспиан и вовсе знаменитость: он вместе с Ангелой Меркель и Дэвидом Кэмероном в марте 2014 года открывал выставку CeBit 2014 в Ганновере. Но самый обаятельный — робот Борис. Он обладает интеллектом, разговаривает, отвечает на вопросы, может пригласить девушку на свидание и даже шутит. «Тормоз — тоже механизм», — самокритично замечает Борис в ответ на упрек о скорости его реакции.

Куда пойти, куда податься

13. Группа СБПЧ в Музее Эрарта

В Петербурге 8 января выступят Кирилл Иванов и Илья Барамия, или просто СБПЧ (Самое большое простое число). Им можно присудить первое место на отечественной музыкальной сцене за самую пронзительную лирику. У СБПЧ поровну грува и инфантилизма, отмечают критики, полагая, что это комплимент.

Куда пойти, куда податься

Анастасия Барышева

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей