Только 5% пострадавших при ограблениях обращаются в милицию - эксперт

В 95% пострадавшие при ограблениях не обращаются в правоохранительные органы, поскольку не верят, что преступление будет раскрыто.
Об этом во время пресс-конференции в информагентстве ГолосUA сообщил президент корпорации «Сириус» Игорь Николенко
По его словам, в прошлом году в милицию при ограблениях обращались 10% пострадавших, а в текущем году данный показатель упал до 5%. Причем такая ситуация связана с низкой раскрываемостью преступлений.
«В милиции все равно скажут, что украденное не нашли. Люди не видят смысла обращаться в милицию, они знают, что никого искать не будут», - сказал он.
Так, по словам И. Николенко, при ограблении квартиры милиционеры часто, не опросив свидетелей и не сняв отпечатки пальцев, спрашивают пострадавшего о гражданстве, документах, прописке, виде на жительство, из-за чего у него возникают дополнительные проблемы.
«Многие даже боятся вызывать милицию. Правоохранитель, приехав по вызову, пытается взять деньги с пострадавшего и даже завести на него дело. Чтобы найти украденный мобильный телефон, нужно заплатить 100-300 долларов. За такие деньги нет смыслаего искать», - отметил эксперт
Он добавил, что милиционеры «лишь выполняют всю грязную работу, а «план по взяткам» инициируют судьи и прокуроры».
«Простой милиционер при зарплате 2 тысячи гривен каждый месяц должен сдавать прокурорам и судьям десятки тысяч гривен, у него нет другого пути, кроме как брать взятки», - подытожил И. Николенко.
По материалам ru.golos.ua
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин