Бездарность как индикатор качества общественного восторга
Есть очень простой способ оценить качество всенародной поддержки. Если создаются талантливые произведения, качество высокое. Бездарные – низкое. И все ликование тогда не больше, чем фальшь. Как власть не пыжится доказать обратное.
Поддержка Путина изначально бездарна. Даже когда способные люди, даже когда очень талантливые люди начинают поддеживать Путина, я говорю даже не о нем лично, а о явлении, о путинизме, талантливость их куда-то исчезает. Примеры можно приводить бесконечно, но не нужно – вы их и так знаете.
Нет, они делают всё что могут. Они пытаются быть искренними. И у некоторых даже получается. Но быть талантливыми они уже не могут. Гимн пошлости, злобе, рвачеству не может быть талантливым. И оттого все подобные гимны, а их немало насоздавали за последние годы, звучат откровенной насмешкой. Как, например, http://echo.msk.ru/blog/nossik/1407662-echo/, из последних. Открывается Глинкой, кончается Александровым. А в середине... нечто. Послушайте, получите удовольствие.
Почему так получается? Да, по очень простой причине: вдохновение, источник всего талантливого – это канал, который связывает художника с той частью Мира, в которой нет ни грязи, ни пошлости, ни лукавства, ни рвачества. Злобы там тоже нет. Нет и глупости. Всё это остается далеко внизу. Это чистый мир Света, доступ к которому открыт только самым высоким людям. Талант он ведь в том и заключается – чтобы суметь подняться в эти высоты и суметь принести вниз взятый Наверху "кусочек Света" сравнительно мало искаженным.
А когда художник, пусть ему ранее и приходилось подниматься в такие высоты, начинает приспосабливаться, подличать, конъюнктурничать, бороться за царскую милость, тут уже становится не до подъемов. Он дышит миазмами и наполнять окружающий воздух благоуханием не может. Как художник он кончается.
Эту трагедию пережили многие великие. А очень многие так и не смогли ее пережить. Дар взлетать дается единицам, и предательство этого дара не прощается. Расплатой становится немота. И громкое имя как памятник себе – напоминание о золотом времени, когда дар еще не покинул художника.
Но зато есть компенсация – деньги, положение, комфорт, награды всякие... Многие считают такой обмен выгодным: отдаешь что-то эфемерное, какой-то там талант, черт его знает, что это вообще такое, а получаешь-то вещи вполне понятные, весомые и зримые, пусть несколько и грубоватые. Но в глубине души и они понимают – обмен не равноценный. Но когда это только в глубине, то они об этой невыгодности и не задумываются.
Власти же, тонким вкусом отличающейся редко, кажется, что она просто недорого купила таланты, готовые громко петь ей славу. Расслышать же, что приобретенные соловьи каркают воронами, ей обычно не дано. Она такие вещи не различает. Поют – и хорошо. Главное – громко. И подавляющая часть народа тоже в тонкости не вникает. Хорошо поют, громко! Правда, некрасиво как-то, ну, да бог с ней, с красотой. Главное – громко.
В результате же культурное пространство заполняется фальшью. И жить в нем становится невозможно. Первыми это чувствуют самые тонкие. Но постепенно ощущение становится всеобщим. И тогда государство рушится. Каким бы сильным оно ни казалось.
Жить в помойке, жить без воздуха, каждодневно задыхаться – люди так жить долго не могут.
Беда только, что правители об этом не догадываются. Всё им кажется, что все эти талантливости, красоты – всё это не существенно, руками ведь не пощупаешь.
А они у нас материалисты.
Александр Зеличенко Источник: echo.msk.ru
Рекомендовано к прочтению