Наскальные рисунки 21 века

Граффити писали-рисовали всегда. Вспомните подъезд вашего детства и надписи мелом на стенах, выкрашенных зеленой краской. Просто тогда никто не знал что это называется так мудрёно - граффити.
Савотя + Таня = Любовь, незатейливые рисуночки, много рисуночков и надписей, так что на стене или двери подвала или бойлерной не оставалось свободного чистого места.
Странно, но именно зеленая краска была в ходу для отделки внутренностей общественных помещений. Может детям казалось, что зеленые стены выглядят уныло и с помощью раскрасок мелом дети пытались оживить архитектурный пейзаж? Может и так, но в итоге зеленая стена или дверь выглядели еще хуже. Если добавить к визуальному эффекту эффект осязательный - запах кислого борща, котов и еще неизвестно чего - какой-то слежалости что ли, старья, захламленности - то подыматься по лестнице такого подъезда было грустно. Асфальт изрисовывали классиками - отличная, кстати, игра и беспорядочными рисунками мелом, которые впрочем смывал дождь. (Кира Липецкова для zolausa.info) Наружные стены домов как правило не исписывали, видимо, мел просто был неподходящим средством для этого - рисунки и надписи получались блеклыми и малозаметными. Другое дело заборы! Такой же благодатный материал для граффити прошлого, как и стены подъездов, к тому же зачастую также выкрашен в зеленый цвет, на котором мелованные белые надписи смотрелись ясно и издалека.
Сложно сказать, что движет человеком, заставляя его взять в руки мел и начать рисовать или писать в общественном месте. Может скука? Или желание оставить послание как можно большему числу людей? Или тяга к анонимным доносам? Даже противникам подобных посланий не оставалось ничего другого как вперив взгляд читать написанное, сидя в общественном туалете или поднимаясь в лифте. Собственно, вопрос пока без ответа - можете задать его себе и попытаться ответить. Наверняка среди читателей найдется немало начертателей граффити, по крайней мере были таковыми лет двадцать-тридцать назад.
Версия - оставить послание бОльшему числу читателей - не совсем состоятельна в пору интернета. Зайди на любой форум и пиши сколько угодно, вставляй картинки, ссылки. Тем не менее граффити с массовым внедрением в повседневную жизнь интернета не только не исчезло, но еще больше распространилось.
Возрастная категория начертателей граффити примерно та же что и ранее - дети, подростки и юношество. Люди взрослые теряют интерес к начертанию граффити. Разве что за исключением художников, которые специально расписывают стены и общественные здания своими картинами и некоторые даже становятся таким образом знаменитыми, как художник Бэнкси из Англии, если не ошибаюсь.
Средства нанесения граффити стали другими - краски, аэрозоли, которые дождем не смоет как мел. Если количественно художники в жанре граффити остаются примерно в обществе в такой же пропорции, что и раньше, то качество и скорость нанесения граффити на общественные стены повысилась неимоверно. Доморощенные художники используют трафареты - положил форму с дырками, нажал на кнопку баллончика, туда-сюда поводил - о на стене издалека виднеется какой-нибудь опус. Закончили один - переходим к другому. Так же с помощью баллончика наносят и надписи на дороге. Часто перед окнами объекта внимания можно прочитать некое эмоциональное послание, на манер, "Мышка! Никогда не болей! Твой Кот". И все - дорожное покрытие испорчено, зачастую недешевая тротуарная плитка, дождь и снег могут лишь притушить и слегка размыть надпись, но практически до смены покрытия на новое прохожие будут обязаны прочитать это послание да и объект, лет несколько выглянув в окно будет читать послание некого Кота, который объекту нужен как прошлогодний снег.
"Где-то, где-то посредине лета он остался навсегда!.."
Избавиться от граффити на стенах можно лишь покраской. Красят. Целые гектары стен. Спустя немного времени, стены опять заполняются рисунками и надписями.
Скажем, так. Если желание делать надписи и рисунки - неистребимая тяга молодежи, то стоит подумать о том, чтобы средства, которыми наносятся надписи можно было легко и просто удалять. Сама молодежь будет не против. Стоит весне смениться осенью и кот забывает некую мышку, даже напротив удивляется как он мог написаить такую глупость на асфальте или тротуарной плитке метровыми буквами? Самому стыдно. Время идет, люди взрослеют, постоянно происходит переоценка ценностей, выработка новых черт характера.
С грязными стенами и тротуарами что делать? Может пойти по пути создания аэрозолей в виде невидимых чернил? Чтобы надписи через некоторое время исчезали сами? Или сами стены общественных зданий и сооружений делать с таким покрытием, на которое не нанесешь краску?.. Перекрашивать каждый сезон стены или менять дорожное покрытие - занятие все же затратное.
В общем, если разработчики аэрозолей с краской задумаются о последующей сохранности стен и дорог, то додумаются до решений. Если на разработку нужных решений мерии городов будут выделять какие-нибудь средства - успех практически гарантирован.
Любопытно, что образ граффитомана в соответсвующих публикациях на эту тему - человек в капюшоне или просто капюшон без лица. Видимо, это о чем-то говорит - желание остаться неизвестным, осознание деятельности для общества, которая обществом не одобряется, по крайней мере значительной его частью. Не хотите кушать? Все равно ешьте. Накормим насильно.
Следует сказать, что некоторые разрисовки вполне удачны. Скажем, если художник разрисует стены унылой лестницы связными картинами, пейзажами. Но чаще - разрисованные поверхности производят неприглядный и удручающий вид.
Чтобы этого избежать, воспитателям и коммунальщикам следует занимать профилактикой явления. Профилактика всегда легче и дешевле чем устранение последствий.
Кира Липецкова Источник: zolausa.info
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин