В столицу привезли не крымское золото скифов

В столицу привезли не крымское золото скифов

В собрание сокровищ сарматов вошли археологические находки 1960–1980-х годов

Пока вокруг судьбы крымского золота скифов продолжают кипеть страсти, в Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПИ) открылась выставка «Золото сарматов» .

Экспонаты — изделия из драгоценных металлов периода савромато-сарматской культуры (IV век до н.э. — IV век н.э.) — прибыли в столицу из Астраханского музея-заповедника. В 1991 году в ВМДПИ уже показывали золото сарматов — кочевых скотоводческих племен конца раннего железного века, населявших степные районы от Заволжского Подуралья до водораздела Тисы и Дуная. По словам директора музея Елены Титовой, ныне столица увидит совсем другие вещи.

— Основные раскопки на территории Астраханской области проходили во второй половине XX века. В нынешнюю экспозицию вошли преимущественно находки 60-х и 80-х годов. Привезти их в 1991 году не было возможности, поскольку артефакты достаточно долго музеефицировались, а некоторым из них требовалась реставрация, — рассказала Елена Титова «Известиям».

Экспонаты, отливающие золотым блеском, экспонируются на фоне бархата цвета морской волны. Благодаря этому оформительскому решению отлично просматриваются все детали предметов, среди которых — фалары, украшавшие конские сбруи, чаши с фигурными ручками, канфары (кубки), браслеты, ожерелья из дутых бус и фигурные подвески. Представлены также зооморфные изделия — бляхи и пряжки, являющиеся визитной карточкой савромато-сарматской культуры.

Некоторые артефакты расположены в замурованных в стену сейфах с маленьким окошком, что делает проблематичным их осмотр при скоплении людей в зале. Хранитель коллекции драгоценных металлов Астраханского музея-заповедника Элина Сейфетдинова в разговоре с «Известиями» отметила, что считает такие меры предосторожности необходимыми, поскольку ценные и хрупкие экспонаты «существуют в мире в единственном экземпляре».

Экспозиция «Золото сарматов» вошла в программу ВМДПИ «Достояние России. Традиции для будущего», в рамках которой происходит взаимодействие и обмен выставками между музеями городов России. В ответ ВМДПИ отправляет в Астрахань проект «Царская игра», посвященный истории шахмат.

Выставка продлится до 30 ноября.

Источник: izvestia.ru

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей