16.08.2014 14:00

Выставка "Личные истории" открылась в столице

Выставка

Какой была художественная жизнь в странах социалистического лагеря, образовавшегося после Второй мировой войны? В нашей стране даже знатоки современного искусства, наверное, затруднятся с ответом. Связи между Советским Союзом и Чехословакией, Венгрией, Польшей, Югославией были налажены в основном в сфере официальной культуры. Художники, творившие наперекор, были мало известны даже у себя на родине. Это общая тенденция для всех стран, в которых во второй половине ХХ века строили социализм. Центр «Гараж» предоставляет возможность изучить творчество тех, кто отвергал общепринятые нормы в искусстве. Рассказывают «Новости культуры».

Пересечение, слияние, отторжение индивидуального и социального. Выставка «Личные истории» представляет проекты художников стран Восточной Европы. Акции и перформансы 60-х, 70-х, 80-х.

«Художники искали свободы в своем личном пространстве, – рассказывает куратор выставки Елена Яичникова. – При этом они чувствовали необходимость выйти на улицу и поделиться своей свободой с другими людьми. То есть это момент очень интересен. Столкновения и исследования границ между частным и общественным».

Не имея возможности выставляться в галереях, художники выходили на улицы, обращались к обществу напрямую. Неша Гарипович – один из тех, кто «обитал» в Культурном студенческом центре Белграда. Самая известная его «выпускница» – Марина Абрамович. Она тогда занималась боди-артом, Гарипович – концептуальным искусством. В этом фильме запечатлен его путь по Белграду – из точки А в точку B – строго по прямой. Конечно, большинство таких проектов делались «в стол».

«Герои этого фильма венгерского художника Тибора Хаяша, конечно, не считывали, что становятся частью перформанса, – говорит куратор выставки Николя Одюро. – По крупности кадра мы видим, что камеру интересует, скорее, внешний вид людей. Мы видим неповторимый индивидуальный образ – и в то же время следим за субтитрами. Голос за кадром указывает им, подвергая сомнению субъективность человека. Это олицетворяет голос власти».

Иржи Кованда устраивал на улицах Праги акции, которые не будоражили, не оглушали – были практически незаметны. Люди, ориентированные на производительный труд, не обращали внимания на романтические личные жесты. Во всех этих акциях – обычно нет прямого протеста, политических тем. Исследовали тонкие материи. Как это часто бывает, судьбы художников представляют отдельный интерес.

«Ян Будай вместе со своими коллегами изначально решил, что их художественная деятельность будет развиваться в общественных пространствах, – рассказывает куратор выставки Елена Яичникова. – То есть у него был изначально этот интерес к общественному пространству, что отчасти объявляет вот эту траекторию, которая произошла с ним в дальнейшем. Он стал активным участником бархатной революции. Потом оставил художественную деятельность и ушел в политику. Сегодня он вице-мэр города Братиславы».

Выставочные конструкции напоминают информационные стенды. Материалы размещены на фоне газет, в которых тогда говорилось совсем о других событиях, не о перформансах. Но время все расставило на свои места. Официальная хроника – теперь только контекст для художественного высказывания.

Источник: tvkultura.ru

К какому юристу по строительству обратиться? Прочные противоударные китайские смартфоны Символическая свадьба на Доминикане – fashion выбор современных молодоженов Масляные фильтры: разновидности и особенности Гармоничное единение с живописной природой Ялтинского зоопарка

Лента новостей