На рынке недвижимости наблюдается переориентация на первичку – эксперт

На рынке недвижимости наблюдается переориентация на первичку – эксперт

На рынке недвижимости наблюдается переориентация с вторичного рынка на первичный.

Об этом на пресс-конфференции сообщил старший аналитик департамента стратегического консалтинга компании «UTG»Константин Олийнык.

«На рынке недвижимости наблюдается переориентация с вторичного рынка на первичный. Это говорит, прежде всего, о том, что количество новостроек превышает предыдущие периоды, кроме того - растет доверие населения к новостройкам из-за сокращения сроков ввода в эксплуатацию и того, что застройщики придерживаются этих сроков», - заявил К.Олийнык.

«В современных проектах преобладают квартиры с маленькой площадью. Если в 2013 году это был 81 м кв, то сейчас эта площадь сократилась. На первичном рынке представлены преимущественно однокомнатные квартиры –; это 34 % всех квартир в продаже, 2-х комнатные занимают 31% и трехкомнатные –; 25%», - отметил эксперт.

Он также рассказал о тенденциях и прогнозах, которые ждут украинский рынок недвижимости до конца этого года.

«Сейчас в стране политический и экономический кризис. Вооруженные конфликты в Киеве и на Востоке страны стали причиной окончания работы некоторых иностранных компаний, сокращения рабочих мест, сокращения доходов населения. Все это привело к тому, что национальная валюта девальвировала и курс относительно гривны к доллару изменился. Это привело к сокращению количества реальных сделок. В условиях экономического и политического кризиса люди отказываются от дорогостоящих покупок и перекладывают их на более поздние сроки. Не смотря на падение спроса, цены на вторичном рынке недвижимости снизились незначительно –; это порядка 3% в гривневом эквиваленте, в то время как в гривнах цены выросли на 43%», - подчеркнул К.Олийнык.

По его словам, на первичном рынке наблюдалось использование акций лояльности от застройщиков на нивелирование изменившегося курса.

Эксперт также добавил, что с привлечением в Украину иностранного банковского сектора и повышением деловой активности, можно ожидать снижения ипотечных ставок и возобновления активности девелоперов на рынке развития жилой недвижимости.

По материалам ru.golos.ua

Консультация психолога в Киеве Изготовление моделей конструкций и товаров Электронный телефонный справочник всегда под рукой Срочный перевод всех необходимых документов и услуги синхронного перевода Качественное и эффективное продвижение интернет-магазинов

Лента новостей