Гильдия неигрового кино попросила уточнить полномочия экспертных советов

Гильдия неигрового кино попросила уточнить полномочия экспертных советов

Члены Гильдии неигрового кино обратились к министру культуры России Владимиру Мединскому в открытом письме с просьбой об очной встрече для уточнения полномочий Экспертного совета по неигровому кино. Причиной обращения стало то, что протокол заседания экспертов, на котором обсуждались проекты документальных фильмов, претендующих на субсидии из федерального бюджета, был изменен без согласования со всеми членами совета. Публичное обсуждение результатов экспертного совета, опубликованных 27 июня на сайте Министерства культуры, начал режиссер Виталий Манский, фильм которого государственной поддержки не получил.


Материалы по теме
19:25 2 июля 2014
Гильдия неигрового кино попросила уточнить полномочия экспертных советов

«Финансирование "Родных" нецелесообразно»
Эксклюзивный комментарий руководства Департамента кинематографии по фильму Виталия Манского

Авторы обращения пишут, что представители Министерства культуры связывались с отдельными членами Экспертного совета и предлагали изменить принятое по итогам защиты проектов решение ввиду сложной политической ситуации на Украине, где предполагались съемки фильма Манского «Родные». Изменение решения Экспертного совета, по мнению членов Гильдии, может быть произведено только в ходе нового заседания, путем повторного тайного голосования.

Гильдия просит Министерство культуры и лично министра культуры Мединского провести очную встречу с членами Экспертного совета по неигровому кино. На встрече предлагается заново оговорить полномочия экспертов и представителей Минкультуры, определить и документально зафиксировать зоны компетенции и вернуть деятельность Экспертного совета по неигровому кино в правовое поле.

В письме также говорится, что Минкульт предлагал перенести два проекта — «Родные» и «Кинопоезд "Россия в контрастах"» — в резерв до стабилизации обстановки и вернуться к обсуждению их финансирования в конце года. Гильдия просит уточнить этот вопрос в итоговом тексте протокола.

Руководство Департамента кинематографии сообщило в комментарии «Ленте.ру», что «Кинопоезд "Россия в контрастах"» был включен в резерв еще на заседании Экспертного совета. Фильм Манского после повторного рассмотрения сценария Департамент решил не поддерживать.