Путин и Лукашенко стали первыми посетителями музея истории ВОВ

Владимир Путин и Александр Лукашенко стали первыми посетителями Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, открывшегося в Минске. Главы государств внесли свой вклад в пополнение экспозиции: В.Путин передал подборку экземпляров газет военных лет, а А.Лукашенко - меч.
"Экспозиция музея никого не может оставить равнодушным. Она рассказывает о героях, отстоявших свободу и независимость Родины, о бессмертном подвиге воинов, партизан, тружеников тыла", - написал В.Путин в книге почетных гостей музея.
Музей в Минске зарождался далеко от столицы Беларуси: его история началась с выставки, проведенной в осажденной Москве в ноябре 1942 года. А уже в 1943 году было выпущено постановление о создании музея. Этот выставочный комплекс стал первым в мире по истории Великой Отечественной войны и крупнейшим хранилищем экспонатов. Он несколько раз менял адреса, пока для него в Минске не было построено новое здание площадью более 4 тыс. кв. метров.
Осмотр музея президенты начали с зала "Дороги войны", где представлены военная техника и вооружение. Здесь разворачиваются настоящие сражения: солдаты готовят артиллерийский обстрел врага, а легендарный танк Т-34 таранит танк противника; в "небе" советский самолет И-16 противостоит вражескому МЕ-109.
В другом зале главы государства смогли вспомнить героическую оборону Брестской крепости, первой встретившей наступление фашистов. Они на пару минут задержались у витрины, за стеклом которой хранится чудом уцелевшая, пропитанная кровью гимнастерка одного из воинов. Молча В.Путин и А.Лукашенко смотрели и на другой, пожалуй, самый страшный экспонат - фрагмент человеческой кости, вдавленный в железную флягу - человек был раздавлен гусеницами танка.
Еще один зал музея рассказывает о гибели более 600 белорусских деревень, которые были сожжены фашистами вместе с жителями. Здесь, например, находится стойка опоры колодца - единственное, что уцелело в одной из деревень.
Во время войны на территории Беларуси были убиты 2 млн 357 тыс. человек, более полутора миллионов из которых - мирные жители, а остальные - узники лагерей. Из 80 тыс. человек, убитых в одном из лагерей смерти на территории Беларуси, известны имена только 9 тыс. Интерактивная книга с этим списком также представлена в экспозиции. Сотрудники музея надеются, что будущие посетители, зная историю своих семей, смогут помочь узнать имена и других жертв.
Отдельный зал музея отведен под "партизанскую деревню" - землянки, навесы, домики, рядом разворачивается знаменитая "рельсовая война". Несколько экспонатов рассказывают о смекалке красноармейцев и партизан. Так, макет танка расположен на бревенчатом настиле. Гитлеровская армия считала белорусские болота непроходимыми, но советские танки смогли застать противника врасплох, пройдя по таким настилам. А партизаны мастерили "зенитки", чтобы сбивать немецкие самолеты из противотанковых ружей, установленных на колесах телег.
Кульминацией выставки является зал Победы, находящийся прямо под куполом здания. Планируется, что здесь будут проходить официальные мероприятия и торжества.
Источник: interfax.by
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин