19.06.2014 20:10

Актуальная "Полтава"

Актуальная

Заметки после Пушкинского вечера в Центральном Доме литераторов.

В Проекте «Основ государственной культурной политики», опубликованном 16 мая 2014 года, практически с первых строк говорится о том, что вне культуры невозможно обеспечить достижение общих целей в обществе. Хотелось бы к этому сразу добавить, что вне культуры невозможно и само существование России.

Проект указывает на нарастающую опасность функциональной безграмотности граждан, когда человек не может передать смысл прочитанного, выразить свои мысли. Не оттого ли духовная, культурная пустота в обществе быстро заполняется засильем иностранных слов, безумными и оскорбительными сокращениями слов родных и привычных?

Сегодня, у всех на слуху ужасное слово «укры» вместо давно принятого, родного для русских, слова «украинцы». Так ли это сокращение слова родного языка безобидно?

Давайте вспомним отечественные знания. Сама наша древняя азбука – азъ, буки, веди…, - говорит: я буду ведать! Само понятие «ведать» пронизывает творчество наших национальных гениев.

Значительная часть праславянской лексики – это абстрактные слова-понятия: вера, разум, страх, гнев, воля, дух, стыд, грех, вина, кара, жизнь, свобода, смерть, сила, слава… И прилагательные: мудрый, глупый, добрый, злой, скупой, щедрый, милый, хитрый…

Что всё это значит? Это значит, что для славян, для нашей славянской культуры, особенно важны слова, определяющие морально-нравственные понятия. Что национальный гений Александр Пушкин является таковым именно потому, что смог сфокусировать в своём творчестве всю этику национального славянского духа.

Это значит, что сначала было слово! Для каждой нации, для духа каждой нации. Что определённый круг слов, наиболее важных, определяющих для того или иного народа, - свят для него. Слова, наиболее близкие нации, её генетическим национальным корням, определяют и национальный характер, и национальные целеустремления, и исторический путь.

Затуманить, переиначить, исковеркать и подменить эти определяющие слова, тем более, обозначающие национальность - значит, сбить народ с толку, выиграть информационную войну, как сейчас говорят.

С украинцами у нас одни праславянские корни, одна купель крещения, единое обретение православной веры. И нам, и им близка праславянская лексика, которую не столь ценят иные народы на Западе, у них – на Западе - в корне заложены иные слова, иная лексика, иные национальные образы тревожат их умы и сердца, их души и генетическую память. Пушкина всегда привлекал творческий гений Байрона, но он всегда и спорил с ним в своих произведениях. Украинцы и русские – славяне, негоже нам воевать друг с другом. Народы наши против взаимных столкновений!

К чему это всё говорится? К слову, к слову! К вопросу о важности культуры в нашей стране. Вне культуры мы не достигнем наших общих целей. И пусть не запутывают, не ставят нам подножки те, кто охочи произносить все эти «сокращения»: укры, москали и тому подобные обиняки слов, толкающих ко взаимной вражде и непониманию. К функциональной безграмотности граждан, когда человек не ведает – русский он или украинец – что церковнославянский язык служил основой общерусского литературного языка и общерусской литературной традиции, и пока украинский народ чтит его, он не отступит и от общерусской литературной речи. Идея самостийничества была предопределена когда-то вычурной львовской политикой господина Грушевского, совершавшего первую попытку украинизации языка, науки, быта, всех сторон жизни Украины. А сейчас мы стали историческими свидетелями бездумной украинизации современной, от которой откалывается Новороссия и трещит сама Украина по швам.

Об основах государственной культурной политики. Пушкин всегда стоял на этих основах. Как только русская государственность шаталась, всегда находились те, кто призывал сбросить его с корабля истории, говорил о том, что сапоги важнее Пушкина…

Но стремление народа к Пушкину всегда, во все времена было и остаётся. Свидетельство тому – празднование юбилея Пушкина, 215-й годовщины со дня его рождения. Один из таких вечеров проходил в Большом зале Центрального Дома литераторов.

День был очень жаркий, один из московских климатических рекордов. Надеяться на массовый приход зрителей не приходилось…

Однако массовый зритель Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России – организатора литературно-художественного вечера – пришёл! Зал был переполнен и, даже когда вечер уже начался, зрительский ручеёк продолжал пополнять редкие свободные места, занимать места боковые – попросту стулья из кабинетов ЦДЛ.

Открыла собрание постоянная ведущая всех вечеров Бюро пропаганды художественной литературы Алла Васильевна Панкова. Познавательность, высокая вдохновлённость творчеством Пушкина – всё это заставляет слушать ведущую с большим вниманием.

Пушкинское слово воскрешает память о главном в родовой славянской культуре. Особенно это важно в наше тревожное время, когда все мы переживаем за события на Украине, когда все наши привычные понятия пытаются размыть, подменить, обессмыслить...

Пушкин удивляет историческим прозрением. Бюро приходит к осознанию того, что необходимо делать вечер с названием «Пророчества Пушкина».

Удивляет дар Пушкина, его умение в принципах «золотого сечения» творчества рассказать о самом главном, в небольшой, в сущности, поэме «Полтава». Пушкин огромное внимание уделял историческим событиям, работал вдохновенно не только со стихом, но и с архивными материалами. Выстраивал весь объём русской исторической жизни, в которую Украина органически входила всегда.

Поэма первоначально называлась «Мазепа». Интерес к личности Мазепы у Пушкина возник давно, еще когда он находился в южной ссылке. Народная молва утверждает даже, что ему удалось встретиться с тогда еще жившим Искрой, действующим лицом «Полтавы»…

И вот, мы, слушатели-зрители поэмы, 200 лет спустя вспоминаем слова Николая Васильевича Гоголя, что Пушкин - это русский человек, который должен явиться через 200 лет в своем полном выражении... Таким мы и воспринимаем пушкинское видение событий Полтавской битвы, сложного узла политических и личностных проблем, трагических поворотов человеческих судеб и победного ликования в стане русских воинов. Мы видим запечатленное гением русской литературы движение самой истории...

В зале стояла удивительная тишина. Каждый ждал нового открытия поэмы в новом времени, новых исторических открытий, прикосновения к Истине, Красоте, Гармонии…

Боль нашего сердца всегда ожидает ответа. Хорошо, если этот ответ складывается так объёмно, как этот Пушкинский вечер: с помощью вдумчивых видеосюжетов,представляющих лучшие работы художников-иллюстраторов пушкинской поэмы. Это целый мир осмысления событий, героев, самого образа Пушкина. И кажется очень уместным рассказ ведущего, предлагающего всем зрителям в зале и, в частности группе Ассоциации детей блокадного Ленинграда, которая всегда присутствует на всех вечерах Бюро, обратить внимание на редкие иллюстрации классиков отечественной иллюстрации - художников Георгия, Александра и Валерия Трауготов, переживших ленинградскую блокаду.

Музыкальные иллюстрации из оперы П.И. Чайковского "Мазепа" в талантливом исполнении молодых певцов «Новой оперы» наполняли зал удивительным звучанием классической музыки с ярко выделенным колоритом украинской темы. Звучало проникновенное чтение поэмы мастерами-чтецами на фоне тонкого и очень точно подобранного музыкального оформления в исполнении виртуозов скрипки и пианино… И конечно же удивительно задушевные и лиричные народные украинские песни наполнили слезами глаза зрителей, напомнили, что Пушкин в работе над поэмой обращался к только что вышедшему тогда сборнику малороссийских песен, дум, легенд, собранных Михаилом Максимовичем.

Тем самым объёмное представление пушкинского шедевра перед зрителем даёт новое, ошеломляющее видение поэмы, вдруг понимается что-то еще очень важное, что могло ускользнуть просто при чтении наедине с текстом...

Боль нашего сердца сумел передать Пушкин – это ли не чудо! Такой дар у русского гения. Он отвечает на наши вопросы своим даром и ведением. Пушкин ведает! Разве не милость к нам, падшим, что он делиться с нами своим ведением.

Пока писалась поэма, Александр Сергеевич, как всегда, рисовал на полях листов. Что же он рисовал на полях «Полтавы»? Змия.

Мы видим этого змея Мазепу, о нём всегда шёл исторический спор: герой за национальное освобождение, как писал Рылеев, как думали декабристы или – змей, предатель Родины и народа, которому в православных церквах до сих пор произносится анафема.

Мы видим у Пушкина масштаб личности Петра, величие Полтавской битвы – это события вселенского масштаба, с этого начиналась новая История России. И тогда, как сейчас у нас, люди предают друзей, круг друзей распадается, вмешивается выгода, люди вдруг начинают желать вольностей, доходов, чинов… Расплываются слова-понятия, обозначающие для славян основные коренные слова и различия: добро и зло, смелость и предательство… Только Пушкин сохраняет точность, не подменит понятия, не размоет главное.

Не было на вечере прямого обращения к «украинской теме» в сегодняшнем дне, но, тем не менее, тема эта, без аффектации и поспешных приговоров. Она, украинская тема, пробивалась и в иллюстрациях украинских художников советского времени, когда все мы были вместе, и в интереснейших кадрах фильма Ежи Гофмана – не нашего единомышленника – но мастера, которого мы способны оценить и приветствовать, потому что славянское сердце всеобъемлюще, потому что "чужие священные камни /Кроме нас не оплачет никто", как писал поэт Юрий Кузнецов. Украинская тема звучала в самой украинской песне, звучавшей на вечере, в том, как тепло её приветствовал русский слушатель.

Нет, не зря вечер начался с пролога, в котором был представлен знаменитый памятник, посвященный тысячелетию России, рассказывающий языком скульптуры о величии нашей Истории, её героев – героев Украины и России.

Пушкин увидел героев поэмы именно такими, его привлекали души сильных людей. И нам сейчас не хватает сильных личностей, способных жертвовать, любить, понимать корневые славянские понятия и лелеять родной русский язык. «Полтава» гораздо значительнее национальной тематики, она очень актуальна.

Поэма позволяет нам надеяться на то, что славянский дух настолько пронизан пониманием морально-нравственной этики, что справедливость и мир восторжествуют на наших землях.

Спасибо за вечер Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России, её директору и вдохновителю Алле Панковой.

Спасибо за понимание, что основы государственной культурной политики складываются и с помощью вот таких литературно-художественных вечеров, из такого последовательного отношения к русской классике. Вне культуры тиражируется и в Истории, и в людях только «мазеповщина» - в самом худшем, примитивном и жестоком варианте.

Лилия Середина Источник: stoletie.ru

Купить котел с длительным горением в Украине Где сделать ставку на футбол Изготовление и продажа геодезических куполов Флексопечать этикеток в Москве Купить швейную машинку в Комфи выгодно

Лента новостей