27.05.2014 15:16

Язык есть ценность

Язык есть ценность

24-го мая традиционно отметили праздник, имеющий статус государственного - День славянской письменности и культуры. В этом году он совпал с последним звонком в школах, что весьма символично в контексте бесконечных реформ ЕГЭ и системы образования.

Это очень значимо, что в России появился благодаря равноапостольным Кириллу и Мефодию кириллический алфавит, точнее, благодаря их ученикам. Зона распространения русского языка - это зона распространения нашей цивилизации. Совершенно не случайно, что при смене цивилизационной идентичности кириллический алфавит заменяется латиницей. Классический пример - это хорваты, можно еще сказать о моравах, но это уже более давние времена.

Не случайно, кстати, что на современной Украине активно обсуждается переход на латиницу для присоединения к семье "цивилизованных" народов, в отличие от "убогих" народов, пользующихся кириллицей.

Сохранение кириллического алфавита выглядит в этом отношении важным знаком цивилизационной идентификации. Но здесь существуют довольно опасные тенденции: не доминация, но довольно активное присутствие не просто иноязычных названий ресторанов, кафе, коттеджных поселков и т.д., но то, что в Едином Государственном Экзамене по русскому языку различные части этого экзамена маркируются именно латинскими литерами. Другой вопрос, что какие-то подвижки в этом отношении есть в сравнении, скажем, с 90-ми годами или даже с началом 2000-х, но все равно в силу названых выше причин наша кириллическая письменность нуждается в безусловной защите.

Кстати, любопытно, что в 20-е годы прошлого века активно разрабатывался проект перевода русского языка на латиницу во имя "Мировой Революции". Сегодня, к счастью, таких проектов нет, но мало того, что в защите нуждается наша письменность, в защите нуждается и сам русский язык.

Все эти разговоры о том, что русскому языку ничего не грозит... Ну, тот же латинский язык остался - все эти произведения замечательные: и юридические, и философские, и т.д. Проблема в том, что на этом языке никто не говорит, за исключением небольшой группы преподавателей, но в любом случае, текстов подобных тем, что написаны Цицероном, Цезарем, Овидием или Катуллом никто не создает.

К счастью, возвращены сочинения в школы, но в целом картина достаточна печальна: чудовищная безграмотность на всех уровнях (например, больше года вывеска в метро предлагала гражданам обращать внимание на "безхозные" вещи и таких примеров множество). Речь дикторов и корреспондентов на центральных каналах - это чудовищная коммуникативная некомпетентность. В этой сфере государству надо что-то делать. Например, вводить лингвистическую цензуру в СМИ. Понимая, что слово "цензура" всех пугает, подчеркнем, что это лингвистическая цензура, то есть должны быть корректоры и редакторы, которые должны следить за тем, как что произносится и пишется, и в последствии применять какие-то меры к каналу, изданию, к журналисту. Более того, и чиновникам стоило бы проходить экзамен, хотя бы в форме собеседования, на предмет владения языком. То косноязычие и те бесконечные ошибки с "прецендентами", "константировать", "что бы том не было", "внести большую лепту", "приехать в родные пенаты" и т.д. Мы слышим это ежедневно, и причем многократно за день. С этим надо что-то делать, до людей надо донести, что язык есть ценность.

Дмитрий Гудков Источник: rusrand.ru

Сертификация: Покорить вершину без лишних затрат Эффективные таблетки для похудения Амблиопия у взрослых Аргументы в пользу бинарных опционов Путешествуем по Карелии: музей-заповедник Кижи

Лента новостей