В "Ночь музеев" краснодарцы отправляли ретрописьма друзьям
Прошедшая в ночь с субботы на воскресенье всероссийская акция для Краснодарского края стала юбилейной - впервые Кубань присоединилась к "Ночи музеев" 10 лет назад. В этом году развлекательные мероприятия прошли в 80 музеях региона.
Открытие состоялось в хуторе Ольховском Тимашевского района - праздник стартовал в музее семьи Степановых. Программа была посвящена музыкальным традициям кубанцев.
В Краснодаре фестиваль открылся в сквере имени Жукова. Именно здесь прозвучали первые мелодии праздничного концерта. На сцену вышли юные артисты творческих коллективов города. Они пели и читали стихи, посвященные музеям. Буквально в нескольких метрах расположились сразу несколько исторических площадок.
Свою экспозицию под открытым небом представил Музей почтовой связи на Кубани. Каждому желающему предлагали написать ретрописьмо настоящим пером и старинными чернилами и отправить адресату свои впечатления о празднике в необычном конверте с маркой, на которой наклеена фотография отправителя.
В художественном музее имени Ф. А. Коваленко реконструировали военный 1942 год и во всех деталях показали, как сотрудники музея спасали произведения искусства, эвакуировав шедевры в Соликамск. Рядом прошел флэшмоб под названием "Супрематическая композиция", во время которого участники написали картину площадью четыре квадратных метра.
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Фелицына открыл для посетителей 14 залов. Жители и гости города смогли увидеть всю коллекцию оружия. Впервые была выставлена экспозиция "тайны половецких изваяний" - адыгейские народные памятники от VI века до н.э. и до XV н.э. Большое место заняла экспозиция посвященная развитию спорта на Кубани.
Краевой выставочный зал изобразительных искусств представил художественные проекты, основанные на синтезе танца и музыки, совмещенного с театральными сценами. В выставке графики "Воздух белого листа" приняли участие более 40 художников края. Кроме музеев в краевом фестивале приняли участие и библиотеки Краснодара.
Владимир Аносов Источник: rg.ru
Рекомендовано к прочтению