"Странный город" в центре Парижа
Какого цвета музыка, есть ли Бог и как не заблудиться в мире собственных иллюзий. В парижском музее "Гран-Пале" открылась выставка известных российских художников Ильи и Эмилии Кабаковых. Не просто экспозиция, а целая Вселенная, где каждый находит свои собственный ответы на извечные вопросы, и каждый при этом по-своему прав.
"Странный город" Ильи и Эмилии Кабаковых - название условное. Здесь живут не люди, а их представления об утопии. Об идеальном обществе написано много, но рассказать о нём языком инсталляции куда сложнее, чем словами.
"Мы хотим, чтобы зритель замедлил шаг, мы ведь слишком быстро живём, и задумался о том, что перед его глазами", - говорит Эмилия Кабакова.
Художники выросли в Советском Союзе, мечтавшем изменить мир и создать нового человека. Предмет исследования авторам знаком. Но в парижском музее "Гран-Пале" не выставка соц-арта. "Странный город" имеет мягкие средиземноморские очертания и таит в себе сюрпризы.
У Кабаковых было достаточно пространства, чтобы построить свой город. Здесь ведь четырнадцать тысяч квадратных метров. Но купол - наверное, самый красивый элемент всей выставки. Илья Кабаков постарался воссоздать цветовой орган Александра Скрябина. Композитор был уверен, что каждому звуку соответствует определённый цвет.
Купол направляет зрителей к входу в утопический лабиринт. Внутри него восемь залов. Что ни название, то загадка. Это - "Центр космической энергии". Энергия космоса движется к Земле под углом 60 градусов. Илья Кабаков напоминает: под этим углом строились и древние пирамиды, и конструктивистская башня Владимира Татлина.
"Люди хотят выйти за пределы своего мира, исследовать влияния космоса, но, смотря на звёзды, они видят в них своё отражение. Наверное, в этом смысл инсталляции", - говорит студент Филипп Лонес.
Кабаковы считают, что каждый посетитель по-своему прав. Чем больше здесь гуляешь, тем яснее становится, что в поисках Утопии люди задают себе главные вопросы бытия: для чего мы живём, есть ли Бог, как встретиться с Ангелом? Так, кстати, называется один из залов. Ангелы у Кабаковых парят на многих картинах. А как в жизни?
"Конечно, мы встречаемся с ангелами каждый день! Но если я расскажу где и как, меня в психушку посадят, так что секретов выдавать не буду!", - сказала Эмилия Кабакова.
Этот странный город - личное культурное пространство самой успешной пары современного искусства России и Украины. Ведь родились Илья и Эмилия в Днепропетровске, а состоялись в Москве.
Эти улицы и залы населены их снами и воспоминаниями, и каждый гость, неважно, где и когда он родился, узнаёт что-то своё.
Легко ли заблудиться в лабиринте утопии? Да. Ведь только в лабиринтах утопии и можно встретиться с самим собой. Именно этого Кабаковы, похоже, и хотели - чтобы здесь люди находили себя и свое время.
Выставка Кабаковых проходит в рамках проекта "Монумента". В нём участвует и министерство культуры России. Для создания инсталляций "Гран-Пале" привлекает исключительно художников первой величины.
"Для нас важно приглашать мастеров, умеющих работать с большим пространством. В этом смысле Илье Кабакову равных нет", - отметил куратор выставки Жан-Юбер Мартен.
"Понимаете, что ему сейчас 80, за этот год, когда ему восемьдесят лет, он сделал пять крупнейших выставок в крупнейших музеях мира", - сообщила директор МАММ Ольга Свиблова.
Но это выставка поражает не столько масштабом, сколько наполненностью. Ведь не каждый уместит Вселенную под стеклянной крышей парижского дворца.
Дмитрий Сошин Источник: 1tv.ru
Рекомендовано к прочтению