09.05.2014 13:50

Женский взгляд на женскую историческую ночь

Женский взгляд на женскую историческую ночь

Женская историческая ночь проводится в разных городах мира 8 мая в 8 часов вечера. А сама акция стартовала в Норвегии в 2005 году. Ее магическая цифра 5588. Она состоит в том, что женщины всего мира заполняют публичное пространство листовками, плакатами, стикерами с изображением значимых для них других женщин.

Женская историческая ночь не является протестной акцией. Наоборот, она – объединитель. Ее цель показать роль женщины в обществе, в мире, и, в конечном счете, в истории. В эту ночь вспоминают тех женщин, которые противостояли патриархальным установкам и мужскому доминированию, разрушали стереотипы о вторичной роли и слабости женщины. Многие женщины в эту ночь думают о своих несотворенных кумирах, тех, кто действительно повлиял на становление их личности. Эта ночь посвящена Женщине с большой буквы.

Пока нас, женщин, окружает грустная реальность - большинство тех, кто формировал историю, тех, в честь кого названы улицы, кому поставлены памятники, составляют мужчины. В Норвегии только 100 улиц, дорог, площадей в Осло названы в честь женщин, а 750 имеют мужские имена.

Но даже во времена самого дикого патриархата в разных странах появлялись женщины, которые становились главами государств, великими учеными, предпринимателями и полководцами. Гипатия, Жанна Д’Арк, Княгиня Ольга, Царица Тамара, Елизавета I, Екатерина II, Мария Терезия, вдова Клико. Все они были ярче и талантливее мужчин, и предшественников и преемников. Потому что, чтобы пробиться среди тотального засилья мужчин, действительно нужно было действительно быть гением.

Я убеждена, что для того, чтобы мир стал человечнее, чтобы не было войн и геноцида, нужно увеличивать число женщин во власти. При всем уважении к мужчинам, нельзя отрицать очевидного факта, что ценность человеческой жизни в глазах мужчин и женщин разная. Любая женщина понимает, что для того, чтобы вывести в свет нового человека нужно девять месяцев его вынашивать, потом родить, рискуя жизнью и здоровьем и еще 20 лет воспитывать. Патриархат смотрит на людей как на биомассу, пушечное мясо и репродуктивный ресурс. А для женщины каждый человек это личность и чей-то ребенок.

Я считаю очень важным увеличение представленности женщин в различных органах власти. Сегодня представленность женщин в органах власти России позорно мала. Их появление во власти влияет на самосознание всех людей, как женщин, так и мужчин. Женщины на высших постах власти и управления начинают восприниматься как естественное и само собой разумеющееся. В таких условиях девочки растут без ограничивающих представлений, связанных с их полом. У них с детства формируется восприятие, что женщина может достигнуть любых высот.

Сейчас очень много говорят о том, что у детей под внешним информационным воздействием могут сформироваться «неправильные гендерные установки». А можно ли считать правильными гендерные установки общества, где представители одного пола априори считаются выше представителей другого пола? Именно это самая разрушительная гендерная установка. А когда дети с детства с экранов телевизора видят, что главами государств, министрами, депутатами бывают и тети, и дяди, то у таких детей установки формируются правильно. Без деления на первый-второй.

Учитывая, что главным врагом равноправия полов является патриархальное сознание, приписывающее женщине вторичную роль в жизни, нельзя недооценивать тот огромный вклад, который вносят женщины-правительницы в гендерное равноправие. Они разрушают патриархальное сознание, воспитывающее женщин как придаток к мужчине.

В прошлую Женскую историческую ночь я почтила память своих кумиров – Маргарет Тэтчер и Корасон Акино, расклеив их фотографии на нескольких остановках. А нынешнюю Женскую историческую ночь посвятила поддержке женщин-кандидаток, баллотирующихся в этом году в Думы и ЗАКСы разных городов и весей. Я сделала плакат на основе фотографии, которая несколько дней назад облетела весь мировой Интернет. На ней изображены президенты Аргентины, Чили и Бразилии сейчас и 40 лет назад. Все нынешние президенты – женщины, а президенты 40 летней давности – мужчины – военные диктаторы, один из которых Пиночет. Данная фотография как бы противопоставляет женскую заботу и доброту военной диктатуре. Военная диктатура это и есть воплощение крайнего, классического патриархата, незакумуфлированного культурой и псевдоинтеллигентностью. Сам плакат в его изначальном виде призывает делать женщин свою историю. Он показывает, что женщины могут победить даже такую диктатуру. Напомню, что Дилма Русефф и Мишель Бачелет подвергались пыткам в тюрьме во время диктатуры. Сегодня эти женщины внесли в свои парламенты законы о гендерном равенстве. Наши женщины-депутаты пыткам не подвергались, и, видимо поэтому, законодательное равноправие отложено в "долгий ящик".

Татьяна Сухарева Источник: hs-pr.ru

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей