Федоров: финансируются антироссийские культурные мероприятия
Наша беда выражается в том, что финансируются, например, антироссийские мероприятия в виде грантов или, если мы говорим о культурном направлении, - на антироссийские культурные события, - заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Евгений Федоров. Ранее Федоров обвинил Министерство культуры в неэффективном распределении бюджета.
Депутат Госдумы Евгений Федоров в пятницу заявил, что некоторые органы исполнительной власти в России не работают на национальный курс. «Наша беда выражается в том, что финансируются, например, антироссийские мероприятия в виде грантов или, если мы говорим о культурном направлении, - на антироссийские культурные события. Все это вытесняет российскую, историческую и вообще - российскую культуру из репертуара тех же театров и замещает на антироссийскую культуру за госсчет. Причем, все процессы - серьезного, глубокого характера», - сказал депутат.
«Получается, что даже у таких министров, как Мединский, не получается переделать систему. Любой начальник - это должное лицо, которое должно действовать по правилам системы, а не по своим правилам, - Федоров.- Нужно сделать то, о чем говорил Путин! Надо изменить принципы управленческого характера. Нужно восстановить суверенитет страны».
Выступая ранее в Госдуме, Федоров подверг критике работу министерства культуры. Как сообщает «Интерфакс», единоросс сожалеет, что его хорошему товарищу и историку Владимиру Мединскому «не удалось развернуть Министерство культуры на национальный курс, о котором говорит президент».
«Как утверждает парламентарий, не только западные, но и российские деньги тратятся на разрушение нашей культуры, а не на помощь национальным культурным школам и коллективам. Представитель «Единой России» привел факты, которые, по его мнению, об этом прямо свидетельствуют.
«Например, «Золотая маска» - 100 млн рублей подведомственных министерских денег, плюс правительство Москвы, плюс спонсоры из госбанков, а результат - премию музыкального жюри получили три гастарбайтера из Таджикистана - сантехники, видимо чинившие прохудившийся унитаз в одном из театров, где и была впоследствии ими поставлена чудо-сцена», - изложил свое видение ситуации парламентарий.
Он также обратил внимание на то, что в этом году лауреатами «Золотой маски» стали «скандальный спектакль Богомолова «Идеальный муж» МХТ им. А.П. Чехова..., похабный спектакль «Онегин» театра «Красный факел» из Новосибирска, где первая сцена - это половой акт Онегина с Татьяной».
Он перечислил и ряд других фактов нерационального, на его взгляд, расходования бюджетных средств в сфере культуры. «Отдельная история с разработками основ культурной политики, где Министерство культуры только член рабочей группы, созданной президентом, но при этом продавливает странные подходы, да еще пытается организовать давление вбросами и сбором подписей деятелей культуры», - подчеркнул депутат. Федоров призвал главу Минкульта «брать под контроль подведомственную культурную политику и организовывать национально-ориентированную политику в министерстве».
Источник: vz.ru
Рекомендовано к прочтению