17.04.2014 12:35

К 1861 году русские помещики заложили 2/3 своих усадеб

К 1861 году русские помещики заложили 2/3 своих усадеб

Одна из целей крестьянской реформы 1861 года в России состояла не только в отмене крепостничества, но и в освобождении дворянства от массовых задолженностей перед государством.

Накануне Великих реформ в России насчитывалось около одного миллиона дворян обоего пола. Треть из этого числа принадлежала к личному дворянству, которому по закону запрещалось иметь крепостных. Число потомственных дворян составляло 610 тысяч человек, из них более половины (323 тысячи человек) приходилось на польскую шляхту. Из оставшегося числа 274 тысячи официально считались русскими (великороссы, малороссы и белорусы). При этом две трети русских дворян (184 тысячи человек) вообще не имело крепостных.

В 1831 году Николай I своим указом подтвердил, что право голоса в дворянских собраниях имеют только обладатели более чем 100 крестьянских душ. Но большинство дворян являлись владельцами гораздо меньшего числа крестьян: 38 тысяч русских дворян (43,8%) обладали менее чем 20 крестьянами; 30 тысяч (35,1%) имели от 21 до 100 крестьян. Зажиточных русских крепостников было не так много — 15,7 тысячи (18%) владели от 101 до 500 душ, а богатейших крепостников (в собственности более 500 душ) было чуть больше тысячи — 1032 человека (1,1%).

В результате в России почти не было по-настоящему крупных земельных собственников, которые могли бы разбогатеть на продукции своих владений. Большинство земель постоянно дробилось на все более мелкое число участков.

Хорошим примером того, как разорялось дворянство, является биография Александра Сергеевича Пушкина. Его отец в 1830 году выделил ему 200 душ мужского пола с семьями в селе Кистенево в Нижегородской губернии. У самого Сергея Львовича Пушкина в этом имении уже было 474 души, из которых уже 200 были заложенными за долги — оставшиеся души отец и передал своему сыну как подарок на его свадьбу с Натальей Гончаровой. Только завладев эти крепостными, поэт поспешил заложить их в Опекунском совете, получив за них 38 тысяч рублей. Из них 11 тысяч рублей Пушкин отдал своей теще, которая не хотела выдавать дочку замуж без приданого. Еще 10 тысяч рублей поэт одолжил своему другу Нащокину. На обустройство семейной жизни оставалось 17 тысяч рублей. Пушкин планировал на них жить в Москве в течение года, но деньги закончились уже через три месяца. Поэт писал в письме к другу: «Взять жену без состояния я в состоянии, но входить в долги для ее тряпок я не в состоянии». В результате после свадьбы Пушкин до конца жизни оставался в долгах, а его крестьяне неоднократно перезакладывались.

Пример Пушкина описывает распространенную «экономическую стратегию» русских крепостников. К началу Великих реформ 2/3 дворянских имений и 2/3 крепостных душ были заложены для обеспечения государственных ссуд. Большинство крестьян таким образом рано или поздно могло освободиться без вмешательства государства, что привело бы к окончательному обеднению опоры самодержавия — дворянства. В итоге долго разрабатываемая крестьянская реформа Александра II предусматривала выкупные платежи, благодаря сложной системе которых крестьяне оказались наделенными землей; дворянство уплатило долги, а государство возместило убытки, понесенные на выдаче ссуд бывшим крепостным.

С 1861 до 1906 года государство получило выкупных платежей с крестьян, заложенных помещиками, на 1,6 млрд рублей, чистая выгода из которых составляла около 700 млн рублей.

Сергей Простаков Источник: rusplt.ru

Игровые автоматы WinWin Casino Амблиопия у взрослых Где найти надёжные стальные канаты в Тюмени Особая экономическая зона технико-внедренческого типа Игровые аппараты на деньги

Лента новостей