Директор РНБ увидел в "Википедии" агента Запада

Директор РНБ увидел в

Директор Российской национальной библиотеки (РНБ) посчитал, что с «Википедией» могут возникнуть трудности из-за её «американского» происхождения и предложил создать российский аналог интернет-энциклопедии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Директор РНБ Антон Лихоманов заявил, что каждый час русскоязычный раздел «Википедии» просматривается миллион раз, но обратил внимание, что на ресурсе содержится большое количество ошибок. По его словам, внести правки в статьи «практически невозможно».

Кроме того, Лихоманов подчеркнул, что интернет-энциклопедия «контролируется из Соединенных штатов Америки». По мнению главы РНБ, из-за этого Россия может столкнуться с той же ситуацией, которая произошла с платёжными системами VISA и Mastercard.

Взамен, считает Лихоманов, нужно создать российский аналог «Википедии». Он отметил, что попытки сделать это уже были, но они закончились неудачно.

В ответ на заявления Лихоманова в официальном микроблоге русской «Википедии» появилось предположение, что он хочет сам заняться созданием альтернативного ресурса и своими заявлениями пытается получить финансирование.

Станислав Козловский, исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ» (оно контролирует работу русскоязычной «Википедией») в комментарии TJournal опроверг заявления директора РНБ о том, что интернет-энциклопедия управляется из США.

"Часть серверов «Википедии», действительно, находятся в США. Однако это не значит, что Википедия контролируется прямо или косвенно американским правительством или правительством какой-либо ещё страны. В случае, если вдруг в США начнутся попытки давления на «Википедию», то сервера очень быстро переедут в другую страну.

Википедия на русском языке пишется русскоязычными пользователями интернета, большая часть из которых граждане России. Кстати, именно Россия, а не США пытается ограничить доступ граждан нашей страны к Википедии. Википедия уже внесена в «чёрный список» Роскомнадзора. Причём основания внесения в этот список более чем странные. Например, нас туда внесли за то, что в статье «Пентобарбитал» у нас написано, что Лиля Брик (муза Маяковского) покончила собой при помощи этого лекарства, а также за то, что в статье «Самосожжение» у нас дано определение этого термина.

Что касается энциклопедии, финансируемой государством, то директору библиотеки было бы полезно вместо того, чтобы нападать на «Википедию», изучить фонды своей же библиотеки и обнаружить там Большую российскую энциклопедию. БРЭ создаётся по приказу [Владимира] Путина с 2002 года. Авторами статей являются почти 80 академиков РАН. Сейчас вышел том 23 (за 12 лет дошли до буквы «О»)."

В марте 2014 года платёжные системы VISA и Mastercard отказались обслуживать операции нескольких российских банков, включая банк «Россия». Это случилось после того, как кредитные организации попали под санкции США.

Президент России Владимир Путин в ответ завёл счёт в банке «Россия», а также распорядился создать в стране национальную платёжную систему.

Российская национальная библиотека была основана в 1795 году и на сегодняшний день является старейшей публичной библиотекой России. Сайт РНБ на момент написания заметки не работал.

Источник: tjournal.ru

Почему Hongqi стоит рассмотреть при выборе автомобиля? Почему выгодно инвестировать в Форекс EDELWEISS Р2000 – отличный инструмент для инженеров и дизайнеров Российские производители медицинского оборудования опережают зарубежных компаньонов Электроплиты на 2 конфорки отличного качества

Лента новостей