Археологи опровергли вывоз скифского золота за границу
Институт археологии НАН Украины и Музей исторических драгоценностей Украины опровергли «вывоз за границу» скифского золота, о котором ранее сообщали некоторые СМИ. Опровержение содержится в совместном письме директора Инстиута Петра Толочко и заведующей музеем Людмилы Строковой. Письмо опубликовано на официальной странице Эрмитажа в Facebook.
«Со все ответственностью заявляем, что коллекция скифских (и других) древностей из драгоценных металлов продолжают находиться в экспозиции и фондохранилищах Музея исторических драгоценностей Украины и Института археологии НАН Украины и только 20 предметов из музея экспонируются на совместной выставке (срок действия по договору до 28 мая 2014 г.) в Амстердаме. Все измышления по этому поводу директора некоего московского "Центра Льва Гумлёва" Павла Зарифуллина являются абсолютной ложью», - говорится в письме.
По словам авторов письма, ни предыдущее, ни нынешнее украинское правительство никогда не пытались обсудить возможность передачи каких-либо культурных ценностей Украины под залог получения денежных средств от МВФ, либо для любых других целей.
Коллекция скифского золота является неотъемлемой частью государственного Музейного фонда Украины, который по законодательству этого государства не может быть использован для продажи, оплаты долгов или в качестве залога, подчёркивают Пётр Толочко и Людмила Строкова.
«Журналисты, подхватившие выдумка Зарифуллина, либо стоят на том же уровне знаний и культуры, либо явно политически заангажированы», - считают авторы послания.
Письмо адресовано директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому и подписано 25 марта.
Напомним, что ранее в СМИ появилась целая серия публикаций об исчезновении сначала «украинского», а потом и «крымского» золота. Об «украинском» золоте писали, что его якобы тайно вывез на Запад нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Затем СМИ сообщили о том, что пропало «крымское золото», которое было представлено на выставке в Амстердаме. Об этом, в частности, заявил и директор Эрмитажа. «Самая свежая проблема, связанная с Крымом, - это выставка скифского золота из Керчи. Она выехала из Европы обратно на Украину, но мы до сих пор не знаем, где она», - сказал Пиотровский.
Некоторые издания эти два фантастических «сюжета» перепутали и опубликовали еще более нереальные сценарии развития событий, с апокалиптическими прогнозами, которые делали некие не разбирающиеся в теме «эксперты», а также депутаты Госдумы. Между тем на следующий день после публикации этих прогнозов музеи, участвовавшие в выставке в Амстердаме, опровергли «факт» исчезновения «крымского золота».
При этом в Музее Алларда Пирсона при Амстердамском университете, в котором проходит «крымская выставка» затруднились сказать, вернётся ли она домой. Представители университета отметили, что соглашения о возвращении экспонатов были подписаны до политического переворота на Украине и присоединения Крыма к России. Теперь музей не знает, куда возвращать экспонаты. «Учитывая всю сложность проблемы, вопрос о том, как и кому будут возвращены экспонаты, в настоящее время изучается юридическими советниками Амстердамского университета. Кроме того, запрошена рекомендация министерства иностранных дел Нидерландов», - говорила представитель университета Амстердамского университета Йаша Ланге.
Источник: digdeep.ru
Рекомендовано к прочтению