29.04.2015 13:21

Эколог: лес возле ЧАЭС могли поджечь из-за создания биосферного заповедника

Эколог: лес возле ЧАЭС могли поджечь из-за создания биосферного заповедника

Экологи считают наиболее возможной причиной масштабного пожара возле Чернобыльской АЭС поджог, который осуществили из-за желания помешать созданию биосферного заповедника.

Об этом заявил зампредседателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк, пишут СМИ.

По словам А.Василюка, возгорание произошло еще 26 апреля.

"Спутник Terra зафиксировал два эпицентра огня 26 апреля в 19:00 на заболоченной территории в самом центре зоны, где вечером не должно было быть людей. Предполагаем, что речь может идти о поджоге. И это может быть связано с нежеланием некоторых субъектов согласовывать создание биосферного заповедника в зоне",— сказал А.Василюк.

Он добавил, что экологам известны случаи поджогов лесов для того, чтобы не допустить создания национальных парков.

"Поэтому будет и здесь неудивительно, если когда-то станет ясно, что подожгли лесоводы, чтобы не дать объявить зону биосферным заповедником или хотя бы не дать включить в него значительную часть территорий, интересных лесникам", - подчеркнул эколог.

Напомним, как заявили в пресс-службе ГСЧС, пожар на территории лесного хозяйства «Чернобыльская пуща»в в Киевской области возник в 12:45 28 апреля на площади около 320 гектаров. Как сообщается, по состоянию на 6:00 29 апреля фронт пожара окружен и остановлен.

Заместитель директора департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Николай Чечеткин в комментарии СМИ не исключил, что причиной пожара в зоне отчуждения ЧАЭС мог быть поджог. Он объяснил свою версию наличием отдельных друг от друга очагов возгорания. Вместе с тем, Н.Чечеткин отметил, что версия неосторожного обращения с огнем также не исключается.

По материалам ru.golos.ua

Бойлеры для воды: большой выбор, доступные цены Азартная игра на официальном сайте Вулкан 777 Купить дом в Павловском Посаде Полезные советы и рекомендации по составлению оферты Преимущества светодиодных ламп LED

Лента новостей