Наименьшая вероятность попасть под сокращение у специалистов IT-сферы, – исследование

Наименьшая вероятность попасть под сокращение у специалистов IT-сферы, – исследование

Сфера IT-технологий - единственная сфера на рынке труда, где в меньшей мере ожидаются сокращения.

Об этом заявила в ходе пресс-конференции руководитель аналитического и консалтингового центра hh.ua Ульяна Маслова, передаёт корреспондент ГолосUA.

По ее словам, сложная ситуация на рынке труда началась ещё в 2013 году. Работодатели тогда обещали на протяжении следующего года провести оптимизацию или так называемые точечные увольнения., то есть, уволить людей, без которых компания может обойтись. А вот массовые сокращения не анонсировались.

«Вместе с тем, по состоянию на начало 2015 года, мы получили ситуацию, когда каждый третий из опрошенных нами работодателей все-таки планирует сокращение штата. Еще 30% респондентов говорят, что сокращений не будет. Но, к сожалению, есть более 30%, которые не могут ответить на этот вопрос. Такие данные свидетельствует о том, что в настоящее время компаниям очень сложно что-то прогнозировать», - рассказала У.Маслова.

Она также отметила, что в 2015 году, согласно опросам, 5% работодателей собираются сократить половину персонала. Для Украины это очень высокий показатель

«Это может привести к новому всплеску безработицы. И если до сих пор мы наблюдали относительно медленный темп роста количества резюме, то сейчас эта цифра существенно возросла», - добавила У.Маслова.

В то же время, она сообщила, что сейчас есть все основания утверждать, что работодатели свою стратегию поведения относительно персонала в последнее время все же изменили.

«Есть большая вероятность, что если и будут проводить сокращения, то это будет происходить очень медленно», - отметила она.

По словам эксперта, это связано с тем, что компании бояться потерять свою репутацию.

«Они понимают, что тяжелые времена пройдут, а репутация останется. Поэтому сокращения будут максимально щадящие по отношению к персоналу», - отметила эксперт, добавив, что в 2014 году персонал сокращали 16% работодателей, а оптимизацией занимались 40%.

«Лидерами по сокращениям были банки, автотрейдеры, а также логистический бизнес. Наименьшая вероятность попасть под сокращение у IT-шников, а также у сотрудников сферы розничных продаж», - подытожила она.

По материалам ru.golos.ua

Дистанционное образование для всех Игровые автоматы Вулкан 777 – выбор игроков Вулкан Казино магия слотов 777 Квалифицированный адвокат в Москве Весь славянский мир на одном портале

Лента новостей