Зонд-субмарина снял фильм о жизни в водах Антарктики

Зонд-субмарина снял фильм о жизни в водах Антарктики

Инженеры Технологического института Джорджии создали зонд-субмарину Icefin для исследования подледных морей Антарктики и уже снят фильм о подводной жизни.

Об этом сообщают зарубежные СМИ.

Icefin был собран непосредственно на территории Антарктиды, на американской станции «МакМердо». Зонд представляет собой миниатюрный аппарат, по словам авторов разработки, «нечто среднее между зондами и океанскими судами». Он оснащен всеми необходимыми приборами для навигации и изучения биологических и гидрологических процессов, может погружаться на полтора километра и проводить трехкилометровые обследования дна.

На аппарате установлена навигационная система SLAM, позволяющая проводить картографирование, а также определять местоположение аппарата по рельефу дна и льда. Датчики аппарата позволяют выяснить, как океан влияет на свойства льда.

Аппарат был опущен вниз сквозь полуметровую скважину, под шельфовый ледник толщиной 20 метров, а затем погрузился на дно, преодолев еще 500 метров воды.

Видео, записанное Icefin,показало ученым невиданный подводный биоценоз: морских звезд, губок, анемонов и других животных.

По словам ученых, аналогичная технология будет применяться для поиска жизни на небесных телах, покрытых слоем льда.

По материалам ru.golos.ua

Доставка чистой питьевой воды Шикарная посуда для сервировки стола Игровые машины с финансовыми призами Как продать криптовалюту на бирже? Разновидности парикмахерских зеркал

Лента новостей