31.03.2015 18:28

Астронавты из России и США вылетели на орбиту

Астронавты из России и США вылетели на орбиту

Астронавты NASA и «Роскосмоса» Скотт Келли, Михаил Корниенко и Геннадий Падалка присоединились к своим коллегам из «Экспедиции-43» на Международной Космической Станции. Скотт Келли и Михаил Корниенко проведут около года на МКС, чтобы ученые могли лучше понять, как человеческое тело ведет себя в суровых условиях космоса.

Об этом сообщает пресс-служба NASA.

Три члена экипажа, представляющие США и Россию стартовали с космодрома Байконур в Казахстане в 15:42 вечера в пятницу 27 марта по восточному поясному времени (1:42 утра 28 марта на Байконуре). Стыковка космического корабля с МКС, которая произошла через 6 часов после старта с Байконура, транслировалась в режиме реального времени по телеканалу NASA. Люки между космическим кораблем «Союз ТМА-16М», на котором прилетели космонавты и Международной космической станцией, были открыты в 23:33 (EDT) в пятницу, 27 марта.

Геннадий Падалка проведет на станции стандартную шестимесячную ротацию. На МКС уже находятся три члена экипажа «Экспедиции-43»: командир Терри Вирт (NASA), а также бортинженеры Саманта Кристофоретти («Европейское космическое агентство») и Антон Шкаплеров («Роскосмос»), которые прибыли на МКС в ноябре. Уже в мае они отбудут домой и командование теперь уже «Экспедицией-44» возьмет на себя Геннадий Падалка, который, в свою очередь, вернется домой в сентябре 2015 года.

Тем временем Скотт Келли и Михаил Корниенко проведут около года на борту космической станции, чтобы помочь ученым лучше понять, как человеческое тело ведет себя в условиях космоса.

"Миссия Скотта Келли имеет решающее значение для продвижения плана NASA по отправке людей в путешествие на Марс. Мы получим новые детальные результаты о том, как длительные космические полеты влияют на организм человека", - заявил администратор NASA Чарльз Болден.

Миссия, которая завершится в марте 2016 года, будет сосредоточена на семи ключевых областях изучения человеческого организма при помощи различных функциональных исследований. Поведенческие исследования будут наблюдать за режимом сна и результатами тренировок космонавтов. Возможные нарушения зрения испытуемых будут изучены путем измерения внутричерепного давления. Метаболические исследования изучат иммунную систему и влияние стресса на организм. Физическая выносливость будет изучаться при помощи тестовых физических упражнений. Также в ходе исследований будет изучаться взаимодействие членов экипажа с точки зрения обмена микробами.

Наряду с исследованиями на МКС, брат-близнец Скотта Келли - бывший астронавт NASA Марк Келли примет участие в ряде сравнительных генетических исследований, которые включают забор образцов крови, а также психологические и физические испытания, находясь в это время на Земле. Таким образом, появится возможность выявить любые едва различимые изменения реакций организма, вызванные космическим полетом. Будут фиксироваться любые эволюционные или дегенерационные изменения, вызванные длительным воздействием условий микрогравитации. Данные, полученные в ходе 342-дневной экспедиции, будут полезны не только для снижения рисков при дальних полетах в космос, но и для населения Земли. В частности результаты исследований помогут людям, которые восстанавливаются после длительного периода постельного режима, а также людям с низким иммунитетом.

«Экспедиция-43» также проведет на МКС научные исследования в других областях - таких, как астрофизика и биотехнологии. Среди запланированных экспериментов: изучение входа метеоритов в атмосферу Земли и тестирование нового синтетического материала, который может расширяться и сжиматься, подобно мышечной ткани человека.

Миссию дважды посетят грузовые корабли - шестой рейс SpaceX и миссия Russian Progress, которые привезут по несколько тонн продуктов питания, топлива и материалов для исследований. Выходы в открытый космос во время «Экспедиции-43» не запланированы.

Напомним, на Международной Космической Станции постоянно находились люди, начиная с ноября 2000 года. За все время она приняла более 200 посетителей и множество международных и частных космических летательных аппаратов.

По материалам ru.golos.ua

Шторы плиссе – выбор современной хозяйки Большой выбор брюк джоггеров по доступной цене Вакуумный насос для стабильной работы Международный аэропорт в Праге Игровой автомат "Big Ben" на Gaminatorslots online

Лента новостей