25.03.2015 10:00

Ученые повторно запустят Большой адронный коллайдер

Ученые повторно запустят Большой адронный коллайдер

За последние два года ученые и инженеры отремонтировали и модернизировали Большой адронный коллайдер - ускоритель элементарных частиц. Теперь энергия удара при их столкновении возрастет почти вдвое по сравнению с первым запуском, уверяют эксперты. Повторный запуск БАК произошел 23 марта.

Об этом сообщают СМИ.

Как говорится в сообщении, в марте сотрудники Европейской организации по ядерным исследованиям обнаружили несколько проблем в коллайдере, их быстро устранили. После перезапуска ускорителя ученые планируют провести опыт со столкновением двух протонов на скорости, близкой к скорости света. И с помощью этого получить информацию о темной материи, которая занимает примерно четверть вещества Вселенной.

Мы вступаем в новую фазу исследований и очень взволнованы", - сказал гендиректор Европейской организации Рольф Хойер.

Напомним, что строительство Большого адронного коллайдера началось в 2001 году и продолжалось семь лет. Его попытались ввести в эксплуатацию в 2008 году и повторно перезапустили из-за аварии в 2009 году.

Коллайдер находится в 27-км тоннеле, проходящем на глубине до 175 м вблизи границы Франции и Швейцарии.

В июле 2012 года ученые Европейской организации ядерных исследований объявили, что обнаружили с помощью коллайдера возможный "бозон Хиггса" - частицу, без которой невозможно объяснить происхождение Вселенной.

По материалам ru.golos.ua

Мебель и кухни на заказ Жириновский рассказал, как бороться с коррупцией в Мурманске Методика изучения английского алфавита детьми Великое множество современный и классических онлайн игр Купить ДВП от магазина КУБ

Лента новостей