30.01.2015 22:00

Производство водки достигло рекордно низкой отметки

Производство водки достигло рекордно низкой отметки

Объемы производства водки в России по итогам 2014 года, согласно данным Росстата, снизились на 22,3%, а ее отгрузки с заводов и того больше – на 24,8%. При этом наиболее сильное снижение производства зафиксировано в ноябре и декабре прошлого года – на 38,5% и 47,3% соответственно. Как подсчитали специалисты Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя, такого резкого годового падения и таких низких объемов производства отрасль не показывала никогда в современной истории.

В общей сложности за прошедший год объем производства российской водочной продукции составил 66,6 млн. декалитров. При этом до 63,6 млн. декалитров сократились отгрузки с заводов.

В самой отрасли связывают столь драматическое падение с заметным подорожанием напитка и активизацией «теневого» сектора. «Невозможно требовать от стесненного в средствах потребителя задорого покупать легальный продукт, когда за углом продается нелегальный в два раза дешевле», – сказал «НИ» председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Он напомнил, что после 2012 года легальное производство не показывало годового роста. «Тогда ставка акциза была 300 рублей, и вполне очевидно, что это уровень, который нельзя было переходить», – считает собеседник «НИ». Власти заморозили акциз на крепкий алкоголь на 2015?2016 годы, сейчас он составляет 500 рублей за литр чистого спирта.

При этом напомним, что Росалкогольрегулирование установило с 1 февраля 2015 года новую минимальную розничную цену на крепкий алкоголь: впервые эта планка не повышена, а снижена. Пол-литровая бутылка водки будет стоить 185 рублей вместо нынешних 220. С февраля также меняются отпускные расценки заводов и оптовиков. Правда, представители алкогольного рынка России все равно прогнозируют дальнейшее снижение производства водки. В 2015 году, как ожидается, ее легальное производство сократится на 15%.

Для спиртных напитков 2014 год вообще оказался неудачным. Помимо водки, в прошлом году в России было произведено на 7% меньше, чем в предыдущем, коньяка, на 5,3% меньше – вина, на 9,4% – шампанского.

Дмитрий ДОКУЧАЕВ Источник: newizv.ru

Как правильно утеплять стены квартиры Новый вид биотоплива по выгодным ценам Покупка Hi-Fi наушников и других деталей для телефонов Достопримечательности Крыма – туристический сезон Купить котел с длительным горением в Украине

Лента новостей