ЦБ: темпы розничного кредитования упадут до нуля

Темпы роста розничного кредитования в России без ипотеки в 2015 году при базовом сценарии развития экономики будут близки к нулю. Такой прогноз озвучил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.
"Исходя из различных сценариев развития ситуации, розничный портфель банков может сократиться, может быть близок к нулю, но возможностей для сколько-нибудь динамичного роста я не вижу", - цитируют Симановского РИА Новости.
Он добавил, что темпы роста розничного кредитования не включают ипотечные кредиты. "Я исхожу из того, что будет обеспечена поддержка ипотеки. В моем представлении, ипотека будет развиваться умеренными темпами в 15-17 процентов", - сказал первый зампред ЦБ.
О том, что правительству и ЦБ нужно подумать о специальных инструментах для поддержки ипотеки на пресс-конференции в конце прошлого года говорил президент России Владимир Путин. При этом он признавал, что при 17 процентах ключевой ставки Центробанка развивать ипотеку - дело сложное, если вообще возможное.
Тем временем, темпы выдачи необеспеченных кредитов банки начали снижать еще в четвертом квартале 2014 года. Самое заметное снижение темпов выдачи новых кредитов было зафиксировано в секторе кредитных карт: в IV квартале 2014 года по сравнению с в IV кварталом 2013 года выдано на 28,02 процента меньше кредитов в количественном выражении и на 30,27 процента - в абсолютном.
Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй. При этом сектор ипотечных кредитов напротив демонстрировал рост темпов выдачи: в IV квартале 2014 года выдано на 22,08 процента больше ипотечных кредитов, сумма выдач увеличилась на 28,49 процента.
Источник: rg.ru

Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин