26.01.2015 7:05

ТВ бросили дырявый спасательный круг

ТВ бросили дырявый спасательный круг

Законопроект, смягчающий запрет на трансляцию рекламы платными телеканалами (кабельное и спутниковое ТВ), Госдума одобрила в пятницу в первом чтении, а сделать это во втором и третьем собирается уже к концу января.

Показывать рекламу таким телеканалам было запрещено с 1 января, но, как отрапортовала на заседании единоросс Ольга Тимофеева, ни один из них пока не закрылся. Хотя в плачевной ситуации оказались, по ее словам, муниципальные и региональные телеканалы. Именно ради их спасения депутаты и придумали новый закон. "Эти каналы не могут продать свой контент кабельным операторам. Более того, кабельщики за подключение стали взымать большую плату", — сообщила Тимофеева.

Дабы выжить, некоторые региональные каналы решили пойти "под крыло к губернаторам и мэрам", рассказала депутат. И объяснила заботу о сохранении платного телевидения в регионах стремлением обеспечить его "социально-экономическую независимость от местных властей. "Мы не можем допустить, чтобы в СМИ преобладала одна точка зрения", — заявила Тимофеева.

Но в благие намерения депутатов верилось с трудом. И, как оказалось, не зря. При прочтении законопроекта выяснилось, что на спасение смогут рассчитывать только те платные телеканалы, которые согласятся с утра до ночи транслировать с голубых экранов исключительно "национальный контент". Под таким в документе понимается продукция СМИ, "созданная гражданами РФ и (или) организациями, зарегистрированными в РФ, и (или) по заказу российского СМИ, на русском языке или других языках народов РФ, и иностранные инвестиции в производство которой не превышают 50% от сметной стоимости".

При этом переведенные на русский язык иностранные фильмы или передачи, равно как и продублированные или снабженные субтитрами, за отечественный продукт выдать не удастся. Исключение, как следует из проекта, может быть сделано лишь для продукции на иностранном языке, но предназначенной для российского СМИ.

Следить за чистотой контента будет уже не Роскомнадзор, а ФАС. Сама Тимофеева назвала предлагаемую норму закона "революционной". "Мы хотим популяризировать и одновременно дать импульс развития собственной национальной продукции", – сказала она.

Патриотичный настрой разработчиков законопроекта депутаты оценили по достоинству, а коммунистка Тамара Плетнева потребовала, чтобы вместе с российскими фильмами по платным каналам показывали еще и рекламу отечественных товаров. "А то смотрим уже столько лет эту рекламу импортных зубных паст, а нашего производителя видим редко, поэтому и тошнит уже людей от такой вот рекламы", — посетовала она.

Впрочем, некоторые депутаты усомнились в правильности выбранной меры. Так, "эсер" Михаил Сердюк назвал "ужасом" национальную телепродукцию в виде бесконечных сериалов о "ментах и бандитах".

А единороссу Ильдару Гильмутдинову не понравилось, что зрители платных каналов больше не увидят зарубежные концерты, а также турецкие, бразильские и индийские сериалы, без которых не могут представить свою жизнь российские домохозяйки. "Почему мы от них отрезаем население?", — возмутился депутат. И предположил, что одним национальным контентом весь телеэфир не заполнишь. "Может быть, все-таки разрешить на 50% показывать зарубежное, иначе никто смотреть не будет, в итоге рейтинги упадут, и рекламодатель не пойдет", — печалился депутат.

Но в ответ ему было сказано о необходимости "развивать конкуренцию". "Нам также важно, чтобы сохранялись именно местные новости", — добавила Тимофеева.

Выходит, депутаты бросили спасательный круг платным телеканалам, но это не помогло, так как он оказался дырявым.

Между тем, по оценкам экспертов, выручка от рекламы у платных ТВ-каналов составляет всего 4%, что несравнимо с аналогичными доходами эфирных телеканалов. В то же время некоторые кабельные и спутниковые каналы зарабатывают на рекламе до 30% от всей выручки. Именно им и придется закупать отечественный контент вместо иностранного и пытаться сохранить свой рейтинг в надежде не потерять рекламодателя. Падение же рейтинга автоматически приведет к уходу таких каналов с рынка, прогнозируют эксперты. В то время как иностранным кабельным и спутниковым ТВ-каналам вроде Sony, Fox и Discovery запрет на трансляцию рекламы не страшен. В их структуре доходов поступления от рекламы вторичны.

Елена Земскова Источник: rosbalt.ru

Пластик в повседневной жизни: удобство и практичность изделий Современная клиника эстетической хирургии в Одессе Лучший хостинг во всей Сети Открытие расчётного счета для индивидуальных предпринимателей в Промсвязьбанке Варианты путешествия по маршруту Краснодар Сухум

Лента новостей