21.01.2015 14:25

Гайдаровский форум — брифинг перед бурей

Гайдаровский форум — брифинг перед бурей

14-16 января прошел шестой Гайдаровский форум - 2015, организованный Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). В рамках форума уже шестой год подряд неолибералы со всей России и мира съезжаются, чтобы отдать почести главному убийце Советского Союза (точнее сказать, народной советской экономики), превратившего Россию в 1990-ые годы в западную колонию.

В этом году на форуме развернулись различные дискуссии, затрагивающие темы БРИКС, будущего капитализма, банковского будущего России и так далее. Однако, на мой взгляд, ключевыми темами форума, безусловно, были выступления представителей правительства, вернее, его экономически-либерального блока.

Герман Греф, глава Сбербанка, экс-глава Минэкономразвития в своем выступлении акцентировал внимание на том, что на экономику России влияют геополитическая обстановкав мире, структурное замедление экономики и цены на нефть, которые лишили бюджет 3,4 триллионов рублей и могут спровоцировать масштабный банковский кризис. Глава Сбербанка обратил внимание на то, что российская экономика столкнулась со структурными проблемами еще до напряженности и падения цен на нефть. В ходе выступления Герман Греф не забыл предложить методы выхода отечественной экономики из кризиса:

1) Необходимо совершить радикальный поворот в экономической политике, который сломает сложившиеся стереотипы и возродит доверие бизнеса к государству.

2) Улучшить инвестиционный климат за счет реформы сектора госуслуг и снятия давления на бизнес.

3) Повысить качество гос.институтов через реформу судебной системы и правоохранительных органов. Реформы должны снять давление на бизнес и повысить прозрачность работы всей правоохранительной системы.

4) Также необходимо повышение диверсификации экономики, конкурентоспособности и макроэкономическая стабильность, в основе которой лежит бюджетная и денежная политика.

Министр финансов Силуанов, выступая на форуме, заявил, что из-за низкой цены на нефть бюджет теряет 3трлн. рублей. Из этого следует, подчеркивает министр, что государство больше не может тратить столько средств, сколько было при цене в 100 долларов за баррель. В противном случае, государствобудет жечь резервы, занимать у ЦБ, что раздует инфляцию, а это, в свою очередь, индексацию расходов. В итоге страна войдет в инфляционный штопор. Что же предложил нам, гражданам России, министер финансов?

1) Сокращение расходов в 2015 году на 10% по всем статьям, кроме оборонных. При этом Силуанов подчеркнул, что "и этого сокращения недостаточно".

2) Продажа валютных резервов. Как выразился министр : "Разместить средства Резервного фонда в качестве ликвидности на рынке" чтобы "заработать для бюджета" при низком курсе рубля.

Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев, начав с цитаты Ленина, пессимистично заявил, что эпоха благостного развития экономики РФ миновала безвозвратно. Она сменилась более порывистой, скачкообразной, конфликтной экономикой.

В условиях нынешнего кризиса бюджет РФ, считает Улюкаев, защищен от внешних шоков (даже падения цен на нефть). Глава минэкономразвития предложил придерживаться более мягкой бюджетной политики. Также он отметил, что гос.обязательства прочны, в отличие от бюджетов компаний и домохозяйств. Поэтому, прежде всего, ориентироваться нужно на бизнес и домашние хозяйства. Для этого необходимо поддержать малое и среднее предпринимательство, обнулив регулятивную и налоговую нагрузку, а также через поддержку несырьевого экспорта.

В качестве способа поддержать экономику министр предлогает использовать жесткую монетарную политику, надеясь на восстановление нефтяных цен.

Улюкаеввозразил Силуанову, заявив, что расходы на социалку и оборону урезать нельзя, поскольку правительство будет резать расходы на развитие экономики, то есть жизненно важные проекты, которые как раз и дадут импульс экономическому росту, не связанному с экспортом нефти. Министр экономики отметил, что резерв федеральных фондов составляет 10 трлн.руб, из которых 8 трлн. - ликвидные активы, которых хватит на покрытие дефицита в течение трех лет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на форуме, отметил, что экономика России начала притормаживать еще до падения цен на нефть. В качестве причин Медведев выделил: кризис 2008 года, внешнее воздействие и внутренние проблемы и ограничения. Также премьер заявил, что старая энергосырьевая модель экономики себя исчерпала. Она не дает устойчивого роста и инвестиций в производство.

В рамках обозначения мер по выходу из кризиса премьер-министр отметил, что Россия:

1) НЕ будет создавать мобилизационную экономику

2)НЕ закроется от мира

3)НЕ откажется от своих обязательств.

Далее Дмитрий Анатольевич сказал, что палить резервы нет необходимости, ЦБ действует правильно(сохраняя плавающий курс), а корпорации будут поддержаны государственными вливаниями. Также премьер упомянул, что Украине пора бы заплатить по долгам, с бизнеса необходимо снять административный пресс и развивать импортозамещение. Отдельно премьер-министр осветил планы по поддержке отечественной промышленности: будут созданы фонды развития промышленности, крупные инвест.проекты будут снабжаться деньгами из резервов, а остальные же предприятия получаткредиты. Кредиты у банков, которые получат кредиты у Банка России, который будет докапитализован правительством. Медведев также заявил, что ставки по кредитам должны быть снижены, пенсии и пособия проиндексированы, а технологии нового технологического уклада внедрены. И, наконец, премьер-министр заявил, что Европа является для России главным партнером и поэтому мы должны улучшать взаимные отношения. В заключении Дмитрий Анатольевич привел цитату Рузвельта: "...бояться нужно лишь самого страха", сказав, что как раз таки страха у нас нет.

Итак, как мы видим форум имени главного разрушителя России, уполномочил официально заявить, что отечественная экономика в кризисе, старая модель экономики не работает, основные причины кризиса внешние, бюджет нужно резать несмотря на внушительные резервы, еще нужно бы промышленность поднять и бизнес перестать прессинговать, и конечно же 3 НЕ от Дмитрия Анатольевича, речь которого в целом является программой правительства на ближайший год. Действие вылилось в очередное пиршество либералов на костях Российской экономики. Эксперты ограничились общими фразами и вялой дискуссией. Единственным напряженным моментом была полемика Улюкаева с Силуановым, когда министр экономики активно доказывал, что ни в коем случае нельзя резать расходы на 10%. Как видно из выступлений и интервью, в кулуарах стратегии нет, да и не будет наверное. В виду идеологических воззрений нашего либерального-экономического блока правительства да и вообще экономического истэблишмента. Однако во что может вылиться отсутствие четкой стратегии, отсутствие единства кабинета правительства, и либеральная расслабленность и расхлябанность?

Экономист Сергей Глазьев напоминает, что в 1998 Западные советники Ельцина предложили сделать именно то, что сегодня реализовали денежные власти: отпустить рубль в свободное плавание, резко поднять ставку рефинансирования и сжать денежное предложение. Однако, команда отговорила президента от этого решения, отдав экономику в руки Примакова. Они поступили вопреки рекомендациям западных экспертов: не стали поднимать ставку рефинансирования и увеличили денежное предложение, восстановили экспортные пошлины и обязательную продажу валюты, ввели валютный контроль и установили контроль над ценообразованием в монопольных отраслях экономики. В итоге - за полгода промышленное производство выросло более чем на 20% при снижении инфляции до приемлемого уровня.

Валентин Катасонов, анализируя речь премьера, отметил, что она не вписывается в условия нынешнего кризиса как экономического так и геополитического.

Во-первых, открытость миру, есть ничто иное как отсутствие таможенных барьеров и протекционизма, что ведет к невозможности "импортозамещения" и новым обвалам рубля.

Во-вторых, не отказываясь от наших международных обязательств мы будем спонсировать западные экономики нашими же деньгами и ресурсами. В то время как они ведут против нас откровенную войну, вводя санкции, лишая компании кредитов и требуя немедленного погашения долгов.

В-третьих, отказ от мобилизационной экономики и сохранение либеральной модели в условиях войны с Западом влечет за собой только поражение (чего, скорее всего, и хотят либералы). Мировой опыт показал, что войны выигрываются только путем эффективной мобилизации всех материальных и духовных ресурсов нации. Даже самые либеральные экономики запада в период войны становились на мобилизационные рельсы.

В итоге складывается ощущение, что нынешний экономический вектор создан специально для того чтобы ускорить в России начало социального протеста, который может перерасти в политический. Впрочем у каждого события есть несколько перспектив. Прежде всего необходимо понять, что Россия уже находится в состоянии текучей, холодной войны с США. Основная стратегия наших противников заключалась в дроблении Российской элиты. Как мы видим, этот маневр частично удается. Отечественный либеральный бомонд, выходя на марши мира и делая сомнительные заявления на гайдаровском форуме, публично скомпрометировал себя. Однако мы видим, что они пошли дальше: либо по своей инициативе, либо по намеку старших товарищей провоцируют своей экономической политикой и стратегией не просто переворот, а настоящее обнищание населения, создавая почву для социального протеста. С другой стороны, либеральный блок правительства копает сам под себя. Во первых, все инициативы по перекройке бюджета должны пройти через Госдуму, которая покажет, на чьей она стороне (скорее всего, она будет против).Во-вторых, выступая с такими заявлениями и стратегиями, вызывая недовольство населения и экспертов, они приближают роспуск либерального правительства, и приход людей вроде Примакова.

Однако на данный момент Силуанов собирается резать бюджет, а Улюкаев убаюкивает нас, цитируя Ленина и советуя думать нам поменьше о баррелях, курсах, ценах, а побольше - о семье. Гайдаровский форум был назван «Россия и мир: новый вектор», вот только этот вектор ведет нас в либеральный апофеоз 1990-ых годов

Источник: politclub-vl.ru

Стоит ли использовать профнастил? Как интересно провести время с ребенком в Москве Буксировочный трос по доступной цене Дом вашей мечты, построенный из лиственницы Натяжные потолки виды и отличия

Лента новостей