Краткий курс валютного кризиса в Беларуси

Итак, сбор на покупку валюты отменен. И сейчас полезно вспомнить, как развивались события. 17 декабря
«Салідарнасць» публикует заметку «Беларусь вплотную приблизилась к девальвации».
18 декабря
На совещании по экономическим вопросам Александр Лукашенко заявляет, что девальвировать белорусский рубль неприемлемо: «У нас есть обязательства перед населением. И мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают правительство и Национальный банк, и делается» (цитируется по официальному интернет-порталу президента Республики Беларусь).
1 доллар по курсу Нацбанка стоит 10880 рублей.
19 декабря
В Беларуси вводится 30%-ный сбор на покупку иностранной валюты. Власти называют это временной мерой (до 1 февраля 2015 года), по-прежнему заявляя, что девальвации не будет.
«Мы не хотим, чтобы у нас обвалилась резко национальная валюта, нам хотелось бы пройти этот период вот таким образом спокойно. Пока у нас сил для этого хватает», - утверждает Александр Лукашенко. - «И если, не дай бог, ситуация где-то колебнется, мы включим все эти рычаги, мгновенно включим, и стабилизируемся... Поэтому не надо ахать, охать, надо готовиться к Новому году и Рождеству...».
Тем временем заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный говорит журналистам: «Многие жалуются, что в обменниках не хватает валюты. Сейчас мы эти вопросы решаем, она заказана в иностранных банках, ее станет больше. Самолеты с валютой уже на подлете».
«Выбран путь максимального маразма», - констатирует экономист Сергей Чалый.
Появляется «черный рынок», на котором курс доллара достигает 17 тысяч рублей.
Ставки на рублевые депозиты в банках выросли до 50%.
Совет министров издал постановление № 2017, в котором поручил госорганам «не допускать роста розничных цен на потребительские товары и обеспечить наличие широкого их ассортимента в торговых объектах, включая интернет-торговлю». В магазинах начался ажиотаж: белорусы буквально сметали с прилавков товары, понимая, что цены вырастут вне зависимости от решений правительства.
Независимые онлайн-СМИ подробно сообщают о происходящем, характеризуя случившееся как девальвацию. В ответ власти начинают беспрецедентную по массовости и продолжительности блокировку ряда сайтов.
22 декабря
Долларов и евро в обменниках по-прежнему практически нет. FINANCE.TUT.BY сообщает, что Национальный банк рекомендовал изменить политику курсообразования в обменных пунктах. С 23 декабря курс покупки у населения валюты должен быть меньше реального курса продажи (с учетом временного сбора) на 5%.
24 декабря
Бизнес-союзы Беларуси направили в адрес вице-премьера, председателя Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Петра Прокоповича письмо, в котором говорится, что меры, принятые властями, «отрицательно повлияют на экономический рост субъектов хозяйствования, приведут к вымыванию оборотного капитала, «замораживанию" заработной платы, снизят инвестиционную активность бизнеса, негативно скажутся на конкурентоспособности отечественной продукции по ценовому фактору как на внешнем, так и на внутреннем рынках, приведут к росту просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, увеличению количества убыточных организаций, нарушат ритмичность работы бизнеса в части заключения контрактов и выполнения поставок на 2015 год».
Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин резюмировал: «Все ожидали девальвацию, а получили девальвец».
27 декабря
Александр Лукашенко освободил от занимаемых должностей премьер-министра Михаила Мясниковича и председателя правления Национального банка Надежду Ермакова. Их сменили соответственно Андрей Кобяков и Павел Каллаур.
29 декабря
Официальный курс рубля к доллару снижается на 7%. Сбор на покупку валюты уменьшается до 20%.
30 декабря
Представляя Павла Каллаура в должности председателя правления Нацбанка, глава государства заявил: «Будем считать, что эта небольшая черная полоса, которая у нас случилась в этой жизни, с 1 января перейдет в белую и мы более спокойно будем жить и работать... Хватит баловаться, шутить и играть в демократию. Новых потрясений страна получить не должна... Не дай бог это повторится. И меры в отношении вас будут приняты самые жесткие... Перед вами стоит стратегическая задача: укрепить доверие населения, предприятий к национальной денежной единице - белорусскому рублю».
5 января
Официальный курс рубля к доллару снижается еще на 7,1%. Сбор на покупку валюты уменьшается до 10%.
6 января
Национальный банк сообщает, что золотовалютные резервы страны по состоянию на 1 января снизились до 5 миллиардов 59 миллионов долларов. Это минимальный размер ЗВР за последние три года.
8 января
Официальный курс рубля к доллару упал еще на 7,5%. Сбор на покупку валюты снижен до 0% (фактически отменен).
По сути, страна вышла на единый курс рубля. Но надолго ли?
Итого
Снижение рубля по отношению к доллару составило в сумме 26,3% по курсу Нацбанка (19 декабря было 10890 Br за 1 USD, 9 января стало 13760 Br USD). Это больше, чем новогодняя девальвация 2009 года, но меньше, чем рекордный обвал национальной валюты в 2011-м.
Бонус
А на закуску «Салідарнасць» прогнозирует, что будет предшествовать следующему валютному кризису - очередное заявление Александра Лукашенко, что девальвации белорусского рубля не случится...
Источник: gazetaby.com
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин