Центробанк доигрался в рыночность с банкирами-спекулянтами

Объем международных резервов России по состоянию на 19 декабря составил 398,9 млрд долларов по сравнению с 414,6 млрд долларов на 12 декабря. Об этом сообщается на сайте Банка России.
За неделю резервы уменьшились в размере на 15,7 млрд долларов, или на 3,8%. Неделей ранее показатель сократился на 1,6 млрд долларов (-0,4%).
В 2013 году международные резервы сократились на 5% до 510 млрд долларов. В период экономического кризиса, в середине марта 2009 года, их объем снижался до 376 млрд долларов. Исторического максимума резервы достигли в начале августа 2008 года — 598 млрд долларов.
Международные резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства. Они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота.
Вероятно, по причине сокращения резервов Путин заговорил уже не на "рыночном" языке либералов. Президент РФ призвал членов правительства активнее использовать режим ручного управления экономикой. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что его кабинет готов по многим вопросам перейти на такой режим, как уже делалось во время кризиса 2008 года.
О необходимости прибегать к ручному управлению экономикой глава государства заявил на встрече с членами правительства. «Нужно скоординировать работу всех министерств и ведомств, нужно скоординировать работу с администрацией президента, с Центральным банком, нужно все держать на контроле; если потребуется, хотя кому-то это и не нравится, но в данном случае это абсолютно оправданно, включать и режим так называемого ручного управления. В данном случае ничего здесь зазорного нет», – цитирует слова президента ТАСС.
Путин также поручил членам правительства наладить работу по секторам экономики, как это происходило во время кризиса 2008–2009 годов. По словам главы государства, должно быть ясно, «кто и за что отвечает, как складывается ситуация в крупнейших системообразующих предприятиях страны, как это отражается на уровне занятости населения, как решаются вопросы социального характера на предприятиях, что происходит в моногородах».
По мнению Путина, приоритетами правительства в сегодняшней ситуации должны стать исполнение социальных обязательств и поддержка курса рубля. Он подчеркнул, что для решения этих вопросов необходима координация усилий финансово-экономического блока правительства и Банка России.
Напомним, на сохранении рыночных механизмов в работе с банковской системой настаивала Набиуллина. Логично ожидать после заявления Путина её отставки в конце истекающего года её крупнейших провалов.
Источник: forum-msk.org
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин