18.12.2014 13:40

Финансовый интернационал валютных спекулянтов

Финансовый интернационал валютных спекулянтов

Финансовый интернационал валютных спекулянтов играет на нервах россиян.

Время покажет, кто именно те таинственные «валютные спекулянты», организовавшие атаку на российский рубль, которая более чем вдвое снизила его обменный курс по отношению к доллару США и евро.

Однако простой предварительный анализ показывает, что авторами и ведущими исполнителями были не мелкие торговцы валютой, а крупнейшие международные финансовые структуры, которые привыкли разорять целые страны, к своей выгоде исполняя глобальный «политический заказ». Соответственно, и наказание их «за жадность» будет далеко выходить за рамки уголовного преследования.

Угроза с Запада

Аналитики считают, что для проведения наблюдавшейся в ноябре-декабре игры на понижение курса рубля было необходимо не менее чем 10-15 млрд долларов свободного капитала. Именно такую сумму в российских рублях нужно было направить на скупку американских долларов: вначале в течение нескольких месяцев готовя почву, а потом организовав разовый обвал курса вплоть до 25% в день. Это долгосрочная финансовая спецоперация, чем-то напоминающая демпинг, требующий вложения немалых средств в разорение конкурента.

Подобным значительным свободным капиталом для сжатых во времени валютных операций не располагает ни одна из крупнейших из российских государственных компаний. Не считая того, что никто из топ-менеджеров и помыслить не может играть в подобные смертельно опасные игры. Даже все российские банки вместе не способны провести подобную консолидированную скупку долларов США и евро. Что говорить тогда о средних и мелких торговцах, и тем более о частных лицах, которые могут кинуться скупать валюту в обменных пунктах только под влиянием уже начавшейся паники?

Суммы, необходимые для полноценной и результативной атаки на рубль, при недостаточно умелом противодействии российских финансовых властей, есть только у крупнейших международных финансовых структур. Верхушка, элита валютных спекулянтов, именуемая «черным финансовым интернационалом», «финансистами-стервятниками», располагает десятками миллиардов долларов США.

Они тонко чувствуют конъюнктуру, их бенефициары и топ-менеджмент представляют собой слияние глобальных политических и бизнес-элит. В прямом сговоре или действуя скоординировано, они могут оказывать давление на валютный рынок в сотни миллиардов долларов. В их возможностях - атаковать не только национальные валюты крупнейших стран, но и международные, вроде евро. Без таких объемов свободных средств нечего и думать начинать игру.

«Средний уровень» валютных спекулянтов представляют международные и национальные банки различных стран, вообще кредитно-финансовые организации. Они в большей или меньшей степени регулируются государством и не могут чрезмерно рисковать. Их главная задача - не быстрая сверхприбыль, а хеджирование, подстраховка имеющихся средств, их защита от резких колебаний курсов валют. Возможные «дополнительные заработки» выступают, скорее, бонусом, чем главной целью.

«Нижний уровень» валютных спекулянтов - «планктон», средние и малые компании, а также частные лица. Последние, как правило, чем-то по своим целям напоминают хедж-фонды, стараются главным образом сберечь накопления, а не сорвать спекулятивный куш. Это «пехота», в массе своей способная оказывать серьезное дополнительное давление на валютный рынок. Как правило, именно они в случае удачи получает наименьшую прибыль и несут большинство издержек от неудач.

Медвежья услуга Сороса

Итак, закоперщиками и главными организаторами атак на национальную валюту более-менее успешной экономики вроде нынешней российской могут выступать только крупнейшие международные финансовые структуры. Последствиями атаки служит перераспределение богатств: организаторы обогащаются, а национальная экономика-мишень теряет золотовалютные запасы, темпы роста или вообще впадает в рецессию вплоть до краха - технического или реального дефолта. Одновременно достигается планируемый параллельно геополитический результат.

Примеров тому в недавней истории немало. Классическим примером является «черная среда» 16 сентября 1992 года, когда Джордж Сорос обрушил английский фунт стерлингов, курс которого по отношению к доллару США опустился на 15% и в общей сложности просел почти на 30% к декабрю. «Заработок» Сороса составил 1 млрд долларов, а политическим эффектом стало вынужденное решение британского правительства выйти из европейского механизма обменного курса ERM (European exchange rate mechanism). Великобритания в итоге так и не вошла в зону евро.

В 1997 году все тот же Сорос успешно атаковал национальные валюты стран Азиатско-Тихоокеанского региона - Малайзии, Индонезии, Сингапура и Филиппин. Эти страны погрузились в глубокий экономический кризис и оказались отброшены в развитии на 10-15 лет назад. Лишь Китай благодаря экономической мощи и правильной тактике сумел эффективно противодействовать попыткам Сороса атаковать юань.

В 2010 году жертвой финансовых спекулянтов стал растущий евро. Ежедневный объем торгов евро составлял около 1,2 трлн долларов - в разы больше, но для результативной спекулятивной атаки оказалось, по версии Wall Street Journal, достаточно 40 млрд, находившихся в управлении SAC Capital Advisors и Soros Fund Management.

Джордж Сорос и ему подобные применяют «медвежью» тактику игры - на понижение, реализуя свою «теорию рефлексивности фондовых рынков». Суть «ноу-хау» финансовых стервятников - в провоцировании финансовой паники, массового спекулятивного ажиотажа. Атака на национальную валюту заключается в последовательных информационных ударах через массовую прессу и аналитические издания в сочетании с реальными операциями спекулянтов, расшатывающих финансовый рынок.

Сороса и его последователей считают талантливыми координаторами, который осуществляют финансовые проекты групп могущественных международных финансистов Великобритании, Швейцарии и США, ядром которых считается семейство Ротшильдов. Объединение финансовых возможностей крупнейших международных финансовых структур формирует потенциал, необходимый для атак на национальные валюты.

Успех спекулятивной атаки на национальную валюту определяется состоянием финансово-экономической системы страны в контексте ситуации в мировой экономике. И, конечно, тем, какие рычаги есть у государственных органов страны-«мишени» и насколько они грамотно и решительно ими пользуются.

У Банка России и других финансовых властей есть все средства отразить эту атаку ценой тех или иных издержек. Подобно тому, как это ранее удалось коллегам в Китае. Наказание валютных спекулянтов также не выглядит фантастикой и голословной угрозой. Другое дело, что оно может выражаться не в отбывании срока по приговору суда, а в банальных крупных убытках. Что является адекватным наказанием за беспощадную агрессивную жадность.

Павел Былевский Источник: riafan.ru

Современный аутсорсинг бухгалтерских услуг Кто может претендовать на ВНЖ в Словакии? Качественное аудиторское сопровождение Какие растительные масла бывают? Безопасность города или улицы

Лента новостей