17.12.2014 6:45

Бюджету придет полный секвестр

Бюджету придет полный секвестр

Правительство решило урезать расходы государственной казны сразу на десять процентов

Российскому бюджету, похоже, скоро наступит полный секвестр. В субботу, 13 декабря на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева правительством было принято решение сократить госрасходы в бюджете на 2015 год, пишут «Ведомости» со ссылкой на информацию федеральных чиновников. По их словам, правительство решило урезать лимиты бюджетных обязательств для министерств в размере 90% от утвержденных, исключение составят только социальные расходы и трансферты внебюджетным фондам.

Как сообщили источники «Ведомостей», секвестр касается в основном госпрограмм, по каждой из которых «ведется работа». В следующем году на госпрограммы в транспортной системе в бюджете заложено 38,1% расходов, по космосу - 19%, авиапрому - 4,6%, госпрограммы на жилье и ЖКХ составляют 4,1%. При этом, правительство не может самостоятельно сократить бюджетные расходы, так как бюджет на следующий год уже утвержден, поэтому оно пошло другим путем - министерствам просто порезали лимиты выделения бюджетных средств, и предоставили право самим выбирать, что сокращать.

«Сокращение расходов – это вынужденная мера, неблагоприятная конъюнктура требует жертв», - заявил «Ведомостям» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его словам, закон не позволяет трогать социальные расходы, но в любой госпрограмме есть большие резервы эффективности, в том числе в госзакупках, и если чиновники будут экономить за счет повышения эффективности, то это принесет только пользу. Дать право министерствам самим решать, что резать – это правильное решение, так как в ведомствах лучше знают, где имеются резервы и что важнее, считает Гурвич. Правда, если он начнут экономить за счет инвестиционных проектов, которые легче всего урезать, то «выйдет плохо для стратегического развития экономики», заключил эксперт.

Эффективность работы чиновников, действительно, оставляет желать лучшего. Счетная палата России в 2014 году выявила нарушений на 344 млрд рублей, причем, в трети случаев речь идет о неэффективном использовании бюджетных средств, сообщила в эфире НТВ председатель СП Татьяна Голикова. По ее словам, к концу года сумма должна увеличиться до 400 млрд рублей. Председатель СП уточнила, что не всегда речь идет о хищениях бюджетных средств - немало денег теряется из-за элементарного непрофессионализма чиновников и тех, кто реализует проекты.
Меду тем, по словам Голиковой, потери бюджета России в 2015 году от снижения цены на нефть и ослабления рубля могут составить сопоставимую сумму - 331 млрд рублей. Так что заставить чиновников работать эффективнее, ограничив возможности их расходов, было бы, наверное, полезно.

Другая экономическая реальность

Как заявил еще в ноябре министр финансов Антон Силуанов, проект бюджета на следующий год был сверстан «при другой экономической реальности», когда еще никто не ожидал столь резкого падения цен на нефть. Поэтому в Минфине рассчитывали доходы и расходы бюджета на 2015 год из цены нефти в 95 долларов за баррель. Однако уже сейчас российская марка Urals стоит 61,6 доллара – это минимальная цена за последние пять лет, а в следующем году может опуститься до 43 долларов, считают аналитики инвестбанка Morgan Stanley. При этом, согласно расчетам аналитиков «Альфа-банка», снижение цены барреля нефти на каждые 10 долларов влечет за собой сокращение ВВП России на 0,8%, в результате чего бюджет теряет 10 млрд долларов доходов.

Согласно утвержденному проекту бюджета, в следующем году доходы составят 15,1 трлн рублей, а расходы – 15,5 трлн, в итоге дефицит бюджета превысит 430 млрд рублей или 0,6% ВВП, что само по себе немного. И если бы чиновники стали работать эффективнее, то эту недостающую сумму можно было бы покрыть без всякого секвестра. Но этого, видимо, в скором времени никто не ожидает. Видимо поэтому Минфин уже давно убеждает правительство в необходимости сократить расходы на ближайшие три года: по мнению чиновников ведомства, 10% - это разумный минимум сокращений.

Однако, одной рукой сокращая расходы бюджета на финансирование экономики и госпроекты, другой рукой правительство щедро раздает бюджетные сбережения компаниям, которые уже давно выстроились в очередь за деньгами из неприкосновенного Фонда национального благосостояния (ФНБ). Первым получит финансовую помощь от государства компания НОВАТЭК. Как сообщил «Ведомостям» представитель Минэкономразвития, НОВАТЕК может получить из ФНБ 150 млрд рублей на свой проект «Ямал СПГ» уже в январе следующего года. О том, что министерство подготовило положительное заключение по проекту, на прошлой неделе заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, а сейчас это заключение передано на рассмотрение в Минфин. Правда, заявку еще должно утвердить правительство, но эта работа может быть завершена до конца декабря, пояснил министр.

Следующая на очереди - «Роснефть», которая запросила у правительства 400 млрд рублей из ФНБ на реконструкцию дальневосточной верфи «Звезда», рассказал РБК источник в Объединенной судостроительной компании. Эту информацию подтвердил источник в «Роснефти», заявив РБК что сумма «похожа на правду». Заявки «Роснефти» на получение средств из ФНБ одобрены и поступили на согласование в Минэкономразвития, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

Но «Роснефть» просит у государства не только эти сотни миллиардов. Ранее министр Силуанов озвучил сумму в два с лишним трлн рублей, которая потом сократилась до 1,5 трлн. И если учесть, что в ФНБ сейчас около 3,5 трлн рублей, а правительство планировало выделить на поддержку всего российского бизнеса не более 60% фонда или около двух трлн, то получается что «Роснефть» с НОВАТЕКом претендуют почти на всю эту сумму. При этом «Роснефть», которая запросила у правительства беспрецедентную финансовую помощь, в середине этого года аккумулировала на своих счетах более 20 млрд долларов или 684 млрд рублей.

Кроме НОВАТЭКА и «Роснефти» есть уже принятые решения по поддержке из ФНБ проектов «Росатома» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) - им обещано по 10% ФНБ. Есть еще и РЖД, которая просит денег на проекты реконструкции БАМа, Транссиба и строительство высокоскоростной магистрали до Казани – тоже за счет денег фонда. И это все уже одобренные заявки. К тому же, в России есть еще с десяток крупных частных и государственных компаний, которые тоже собираются занять очередь за деньгами ФНБ. Например, проект компании Лукойл, на который может быть подана заявка, тоже инфраструктурный, и не менее стратегически важный для российской экономики, чем проекты «Роснефти» и НОВАТЕКА.

И если так пойдет и дальше, то никакого «национального благосостояния» в будущем нам не видать.

Материализация проектов и раздача слонов

Прокомментировать ситуацию с секвестром расходов российского бюджета на госпрограммы с одной стороны, и «раздачей слонов» олигархам на материализацию их проектов с другой, «СП» попросила президента Союза предпринимателей и арендаторов России, экономиста Андрея Бунича.

- Во-первых, я хотел бы подчеркнуть отличие секвестра от произвольного сокращения расходов по решениям министерств правительства. Секвестр должен производиться по закону, и оформляться в парламенте, в результате все расходы бюджета должны равномерно уменьшаться на определенную величину. При секвестре есть защищенные статьи расходов – это упорядоченная процедура. А то, что происходит у нас – это не секвестр, потому что правительство произвольно решает, что ему сокращать, и полностью защищенных статей фактически не существует.

«СП»: - Чем опасно такое произвольное урезание расходов?

- Это опасно тем, что дает большие возможности для действия лоббистов: кто-то сможет договориться, чтобы ему не сокращали бюджетные ассигнования, а кто-то не сможет. А во-вторых, я вообще не понимаю, как можно сейчас сокращать бюджет в номинальном выражении, если он готовился еще при курсе доллара чуть больше 30 рублей, а сейчас курс почти в два раза больше. То есть, бюджет в реальном выражении уже меньше в два раза, и сокращение его еще и в номинальном выражении мне кажется совершенно нереальным, особенно в части финансирования госпрограмм. Поскольку через небольшой промежуток времени выяснится, что нужно все госпрограммы индексировать из-за девальвации рубля. Потому что иначе окажется, что за эти деньги ничего нельзя сделать, и исполнители просто откажутся их выполнять.

«СП»: - И что нужно делать в такой ситуации?

- В нынешней ситуации правительству нужно рассчитать, как изменится стоимость исполнения госпрограмм в результате девальвации рубля, насколько придется изменять сметы, и смогут ли они быть осуществлены, если их не увеличить. Мне кажется, что данной ситуации урезание бюджета в номинальном выражении приведет к тому, что госпрограммы просто перестанут выполняться. Мое мнение, что такой подход к стабилизации бюджета сиюминутный, без учета того, что произойдет через несколько месяцев. Кроме того, так как нет четкого алгоритма сокращения, это приведет к произволу и разгулу лоббистов, а также к росту числа неформальных договоренностей с приближенными к правительству предпринимателями.

«СП»: - На фоне сокращения госпроектов, правительство собирается раздавать деньги из ФНБ приближенным компаниям. Как вы считаете, насколько это правильно?

- Если сосчитать все заявки на деньги ФНБ, то они составят сумму уже до 10 трлн рублей, притом что сейчас размер фонда меньше 4 трлн, 1,5 трлн из которых уже фактически отдано. Это лишний раз говорит о бессмысленности сокращения бюджета для стабилизации ситуации в экономике страны, поскольку деньги ФНБ по сути те же бюджетные, просто они лежат в запасе. И очень скоро, если дело пойдет такими темпами, о ФНБ можно будет просто забыть – его не останется. Поэтому я считаю, что комплексного решения по стабилизации бюджета правительством не предлагается, а то, что предлагается, служит лишь сиюминутным интересам чиновников.

«СП»: - Насколько эффективно раздавать деньги ФНБ на частные проекты, и как сделать так, чтобы они имели отдачу?

- Так как эти деньги были изъяты из бюджета, то по-хорошему, если бы была правильная схема, их нужно сначала возвращать в бюджет из ФНБ, а потом уже раздавать компаниям под частные проекты. Потому что все это, в принципе, квазибюджетные расходы, у которых либо очень долгий срок возврата, либо вообще никакой, и правительство должно аккуратно относиться к их расходованию. Иначе получается, что с одной стороны бюджет увеличивается, а с другой его сокращают.

«СП»: - На днях «Роснефть» разместила свои облигации на 625 млрд рублей, которые сходу разошлись как горячие пирожки. Нет ли здесь руки государства?

- То, что за один день госбанки разобрали облигаций «Роснефти» на 625 млрд, косвенно говорит о том, что Центробанк впустил эмиссию рублей для финансирования этого размещения – фактически, в пользу нефтяной госкомпании. О том же говорит и то, что Центробанк тут же включил эти бумаги в свой ломбардный список, и уже сегодня банки смогут получить под них затраченные деньги, отдав их в залог регулятору на ломбардном аукционе. В итоге мы наблюдаем совершенно разбалансированный процесс, когда правительство сокращает бюджетные статьи, и параллельно раздает бюджетные деньги из фондов, а Центробанк тем временем печатает дополнительные рубли, чтобы профинансировать проекты госкомпаний. Судя по этому, никакого плана стабилизации у правительства нет, процесс абсолютно хаотичный, и чем это все закончится для экономики страны - непонятно.

Олег Гладунов Источник: svpressa.ru

Телефоны б/у в ломбарде «Комод» по выгодным ценам Ритуальные услуги от А до Я в Минске - похоронное бюро "Мир Иной" Как правильно хранить овощи и фрукты? Лучшие гиды для экскурсий в Черногории Хирургическое удаление доброкачественных подкожных образований

Лента новостей