21.01.2014 8:14

"Третий пакет" для "Газпрома"

Конфликт между энергетической компанией и европейскими властями продолжается.

Российские власти изо всех сил пытаются решить проблемы "Газпрома" в Европе. На прошлой неделе в Москве состоялась встреча министра энергетики России Александра Новака с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, по итогам которой ожидалось достижение договоренностей в вопросе о претензиях Еврокомиссии к "Газпрому". Однако эта встреча завершилась "без значимых результатов", то есть – ничем.

История вопроса такова. Как заявил еще в октябре 2013 года заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния, за злоупотребление доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе "Газпрому" может грозить штраф до 15 млрд. долларов. По словам чиновника, Еврокомиссия провела расследование в отношении российского концерна на основании жалобы Литвы, к которой позднее присоединились Болгария, Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. И пришла к выводу, что газовый монополист препятствует свободной поставке газа через территории ряда государств Евросоюза и диверсификации источников поставок.

Кроме того, по мнению еврокомиссаров, "Газпром" в странах Евросоюза устанавливает цены на "голубое топливо" без учета текущей ситуации на рынке, что противоречит европейскому праву. В связи с этим Еврокомиссия установила "Газпрому" срок на исправление этих нарушений, который уже истек 14 января 2014 года, и теперь его могут оштрафовать на сумму, равную 10 % выручки. Кроме того, Еврокомиссия потребует незамедлительно изменить условия договоров, с установлением "справедливой" цены на газ, иначе концерну грозит полное отлучение от газового рынка Европы.

Удастся ли европейцам продавить "Газпром" и заставить его снизить цены – это вопрос. "Но они будут пытаться это сделать. Например, путем наложения штрафов на российский концерн, – говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Однако для этого нужно, чтобы расследование Еврокомиссии было не только завершено, но и принято окончательное решение в отношении "Газпрома", утвержденное еврокомиссарами. Пока же такого решения нет, в частности, не решен вопрос о так называемом "третьем энергопакете".

Стоит напомнить, что так называемый "третий энергопакет" предполагает разделение торговли газом по видам бизнеса – добыча, транспортировка, продажа. Таким образом, "третий энергопакет" подрывает всю газовую политику концерна в Европе, которая заключается, в основном, в скупке газотранспортной инфраструктуры и подписании долгосрочных контрактов на продажу газа конечным потребителям.

Кроме того, по словам Пикина, отсутствие решения по "третьему энергопакету" является ограничением для многих проектов "Газпрома", в том числе тех, которые концерн уже ведет. Поэтому согласование российских и европейских интересов неизбежно, но сделать это будет не так просто. И совершенно уж точно согласия не достичь путем выдвижения ультиматумов.

Тем временем, "Газпром" уже давно теряет и внутренний рынок. По подсчетам экспертов, за последние шесть лет его доля снизилась на 10 %, а за следующие семь лет она упадет еще на 20 %, и в целом он потеряет треть рынка. Доля "Газпрома" на рынке России к 2020 году снизится с 73 % до 53 %, прогнозирует "Сбербанк CIB".

Между тем, проблемы "Газпрома" – это и проблемы всего государства, ведь он является крупнейшим налогоплательщиком в федеральный бюджет, плюс крупнейшим источником внебюджетных средств для элиты. Можно сказать, что концерн играет роль "кошелька власти". Кроме того, "Газпром" является едва ли не главным рычагом геополитического влияния России в мире, и его ослабление автоматически ослабляет позиции страны в игре, которую она ведет на мировой арене.

Первоначально эта игра заключалась в попытке переформатировать Россию в энергетическую сверхдержаву. Идея была в том, что сегодня мы занимаем лидирующие позиции в продаже газа, а завтра – в нефти и ядерной энергии. Но теперь выражение "энергетическая сверхдержава" исчезло из обращения – кризис 2008-2009 годов наглядно показал, что эта идея нежизнеспособна. Сейчас "Газпром" теряет позиции в Европе. Правда, "Роснефть" стала крупнейшей нефтяной компанией в мире, однако в мировом нефтяном секторе позиции России слабее, чем в газовом. В ядерной же энергетике имеются некоторые успехи, но они не позволяют превратить Росатом в "геополитический рычаг".

Поэтому дальнейшее ослабление "Газпрома" действительно весьма серьезно ударит по положению России на мировой арене. Кроме того, в госбюджет станет поступать значительно меньше средств от продажи газа, а сокращение доходов будет означать снижение бюджетных расходов. Именно поэтому сейчас президент и правительство активно включаются в решение проблем "Газпрома" в Европе.

"Евросоюз давно выражает недовольство монопольным положением "Газпрома", но экономически принудить его к пересмотру соглашений европейцы не могут, – говорит эксперт

"Норд-Капитал" Роман Ткачук. – Год назад Владимир Путин заявил, что "Газпром" является стратегически важной для России компанией, и принятие ключевых решений для него лежит в политической плоскости". Европе даже было предложено перейти на дрова, если ей что-то не нравится, напоминает эксперт. Поэтому его вовсе не удивляет отсутствие договоренностей после встречи Новака с Эттингером. "Стороны имеют различные взгляды, а пересмотр газовых контрактов возможен лишь в случае преференций России со стороны Евросоюза. Подобные вопросы решаются в присутствие первых лиц государства", – считает Ткачук.

Между тем, все последние годы "Газпром" постепенно сокращал объемы торговли на европейском рынке, и это объясняется не только экономическим кризисом, но и тем, что США больше не закупают газ на внешних рынках. Кроме того, увеличилось предложение сжиженного газа. В такой ситуации российский госконцерн объективно теряет свои позиции газового монополиста в Евросоюзе.

"Газпром" в Европе и его ценовая политика – один из важнейших геополитических рычагов России, – считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. – Однако речь в данном случае идет о долговременной позиционной борьбе: Еврокомиссии с "третьим энергопакетом" с одной стороны, и "Газпромом" – с другой. Да, "Газпром" пошел на ряд уступок по долгосрочным европейским контрактам, но эти уступки укладываются в логику рынка".

Корректировка позиций "Газпрома" и России в целом – процесс длительный, который складывается из давления Еврокомиссии, постепенных уступок монополиста и, возможно, его контрнаступления в будущем. Например, проект "Южный поток" серьезно меняет геополитические возможности газового концерна – в частности, снижает значение газотранспортной системы Украины.

Тем временем, российские власти сейчас усиленно ищут способы компенсировать потери "Газпрома" на европейском направлении. Они смотрят на Китай, но понимают, что экспортируя нефть и газ в Поднебесную, невозможно продолжать получать деньги в Евросоюзе. А, значит, в перспективе потеря части "газовых" доходов неизбежна.

Олег ГЛАДУНОВ Источник: novopol.ru

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей