20.01.2014 18:29

Беларусь: чиновники убеждают народ покупать все отечественное

Беларусь: чиновники убеждают народ покупать все отечественное

Белорусов убеждают экономить для страны валюту при покупке овощей. Не важно, что белорусские помидоры, выращенные в теплице, менее качественные и более дорогие, чем турецкие или испанские. Главное, что из страны не уходит валюта на их закупку.

Беларусь не может тягаться с Испанией

Из года в год белорусские покупатели, взирая зимой на полки с плодоовощной продукцией, недоумевают: почему импортные овощи и фрукты дешевле, а зачастую и качественнее отечественных? Понятно, конечно, что у нас не тропики и не так уж много солнечных и теплых дней. Но ведь и везти товар за тридевять земель тоже недешево.

Увы, из года в год в высоких кабинетах ничем не могут порадовать потребителей. Зимой и ранней весной наши тепличные овощи не могут быть дешевы по определению. А выращивать их надо хотя бы из-за необходимости импортозамещения, убеждают чиновники.

— Досвечивание, тепло стоят немалых денег, — говорит заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Николай Крыжевич. — В Испании круглый год ниже +19 градусов температура не опускается, а нам до +15 еще топить. Мы даже помидоры сейчас не выращиваем: невегетативный год. Конечно, огурцы проще привезти из Испании, где тепло и где они хорошо растут. Но в тот период, когда они растут у нас, мы вытесняем импортную продукцию.

По словам эксперта, Минский парниково-тепличный комбинат, другие агрокомбинаты страны «не имеют сверхприбылей» от этой продукции.

Кого «кормят» тепличные овощи

Чиновники взывают к патриотизму белорусов. После 2011 года, когда рубль обвалился почти в три раза, стало ясно, что зарабатывать валюту нужно любыми путями. Иначе — плохо дело. И те же тепличные овощи, пусть они в три раза дороже импортных, помогают сократить отток валюты из страны.

— Продукция белорусских тепличных комбинатов — это налоги, которые идут нам, а не тем же испанцам, — говорит Николай Крыжевич. — С этих огурцов или помидоров и их цены мы «кормим» работников, а также тех, кто отпускает тепло, строит теплицы и т.д. Это деньги, которые остаются у нас в республике. Надо понимать, что иногда лучше переплатить своим, чем отдать «за кордон» валюту.

По словам Николая Васильевича, сегодня в стране «нет множества желающих заработать валюту». Специалист в области ценовой политики отмечает, что у большинства другой принцип: «Ты дай товар, а я продам и получу валюту».

— Да, в стране есть проблема с реализацией продукции, — говорит специалист. — Они потихоньку разруливаются, но на каждом совещании поднимается вопрос — как заработать валюту. Это касается и сельхозпродукции.

В выборе ограничивать никто не будет

Покупатель свободен в выборе, отмечает Николай Крыжевич. И никто его ограничивать в этом плане не собирается. Но…

— Если та же испанская продукция лучше по качеству, по вкусу — пожалуйста, покупайте, — соглашается с предпочтениями части потребителей заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома. — Но мы не знаем, к примеру, где тот же китайский огурец выращивается, какие химикаты используются при этом. Санстанции, конечно, работают, но нюансы возникают…

И еще одну особенность современной околомагазинной жизни отмечает специалист: «В торговой сети растет поток завезенных товаров. Но, завозя чужие товары, мы вывозим валюту, которую кто-то должен зарабатывать».

К сожалению, вопрос о том, сколько белорусов после таких слов проникнутся патриотическим духом, остается открытым.

Был бы товар — цена вторична?

С помидорами и огурцами все понятно: свое — дорого, «не свое» — вредно для экономики. Но почему дорога отечественная картошка? В отдельных торговых точках в январе она стоит по Br8000 рублей за килограмм. Что будет весной, нетрудно себе представить: сырье для драников окажется поистине «золотым».

Но и тут у чиновников есть ответ: зарабатывать должна и торговля, и производитель. Без этого на следующий год вообще ничего в стабилизационный фонд не запасешь.

— Мы должны сделать закладку в стабилизационные фонды независимо от того, дорогая продукция или нет, — говорит Николай Крыжевич. — Закладка картофеля на нынешнее межсезонье осуществлялась по цене Br2300 за 1 кг — в 2,3 раза дороже, чем год назад. Субъекты хозяйствования иногда ставили условия: вот это мы под закладку даем, а остальное вывозим и продаем. У них ведь тоже установка — зарабатывать валюту. Сельхозпредприятиям ведь нужно, к примеру, импортные запчасти к сельхозтехнике покупать.

Впрочем, без недорогих овощей и фруктов местные власти белорусов все равно не оставят. К примеру, Мингорисполком Мингорисполком минувшей осенью установил максимальные отпускные цены на свежие картофель и овощи на период хранения и реализации урожая 2013 года с ежемесячным увеличением. В частности, предельная максимальная розничная цена на картофель должна составить от Br5170 за 1 кг в ноябре до Br5800 в мае 2014 года, на капусту — от Br5490 до Br6200, на морковь — от Br5490 до Br6300, на свеклу — от Br4710 до Br5400, на лук репчатый — от Br6600 до Br7600.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку картофеля и овощей у сельхозорганизаций и физлиц, формируют отпускные цены исходя из закупочной цены, расходов по заготовке, хранению и транспортировке, установленных налоговых и неналоговых платежей и предельного норматива рентабельности в размере 20%. При этом отпускные цены юрлиц и ИП не должны превышать указанные выше предельные максимальные отпускные цены.

Если товар из стабилизационных фондов продается по неоправданно высоким ценам — это грубейшее нарушение правил. В подобных случаях бдительным столичным покупателям предлагают звонить на «Горячую линию» Мингорисполкома или в антимонопольное управление города.

Источник: belaruspartisan.org

Почему важно подобрать подходящую систему обогрева дома? Отели в Анталии по системе «Все включено» Конвейеры для больших производств Мобильные принтеры этикеток по хорошей цене Популярные кроватки для маленьких собачек

Лента новостей